丛飞,一百八十多个孩子的“爸爸”
“感动中国,感动你我……”教室里回荡着优美的乐曲声。中午,我们在教室里认真地收看中央电视台播出的《感动中国》。这个栏目先后介绍了感动中国的十位英雄人物,我一边看一边鼻子直发酸,心灵被深深地震撼着。
丛飞,一百八十多个孩子的“爸爸”
这十位英雄人物中,最令我难忘的是一百八十多个孩子的“爸爸”——丛飞。“丛”一个普通的汉字,好像两个人手牵着手站在大地上,给人温暖。他的人,他的故事,感动了全中国。他是一位年仅36岁的青年歌唱家,有一次演唱会后,当他得知很多孩子因贫穷而上不起学,毅然把刚得到的一千多元钱给了孩子们。以后,他一直延续着爱心行动,先后捐献了400多万元,帮助了一百八十多个贫困孩子,让他们重返课堂,同时也改变了这一百八十多个孩子的命运。而他自己也因此非常清贫,甚至后来患上了晚期癌症无钱治疗。他的妻子刚怀孕四个月,经受不住打击痛哭起来,而丛飞却不断安慰她。女儿出生后,她和一百八十多个孩子一样分享爸爸的爱。深圳医院知道了这个情况后,免费为他做了手术;孩子们知道了,纷纷上医院看望他,留下伤心的泪水,让我们看到了人与人之间最美好的真情。丛飞嘹亮的歌喉因病魔的摧残变得沙哑,当他走上颁奖舞台再一次为大家演唱时,台下观众掌声雷动,热泪盈眶,我们也满含热泪,满怀敬意。是啊,爱是人类最美好的语言,只有爱,才会让人泪流满面;只有爱,才会让人感动肺腑。
这又使我想起了全校师生为韦路缓同学捐款的情景,用爱心重新点燃了白血病少年的生命之火;想起了同学之间互相关心、互相帮助的情景,你借给我一块橡皮、我借给你一本书;想起了父母哺育我们健康成长的情景,送我们上学,帮我们洗衣……点点滴滴都是爱,感动着你,感动着我,我们要学会感激、学会报答、学会帮助,让世界变成美好的人间。
“感动中国,感动你我……”从看到失学儿童的第一眼到被死神眷顾之前,丛飞把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷,他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。今天,他的歌喉也许不如往昔嘹亮,却赢得了最饱含敬意的喝彩。我们永远记住了,丛飞——一百八十多个孩子的“爸爸”。