爸爸作文
爸爸,我知道您很爱我,但您的一些陋习使我对你的好感度大大下滑,而您最大的陋习就是抽烟酗酒。
爸爸,你知道吗,烟是百害而无一益的。烟里含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等上百种有害物质。其中尼古丁含量最大,二十根香烟里的尼古丁可以把一只小白鼠毒死,您想让您的生命失去吗?儿子我用自己的零花钱给你买了那么多戒烟糖,可你却不领情,反而吸烟吸得次数更多了,经常在吃完饭后,把“饭后一支烟,赛过活神仙”挂在嘴边。吃完饭后你找不到烟急得像“热锅上的蚂蚁――团团转”,好像烟就是你的命根似的。
爸爸,还记得你吸烟的几次光荣事迹吗?那是暑假结束前四天的晚上,我下楼去找小朋友玩。等我回来,闻到一股纸被烧糊的味儿。我慢慢地巡视,最后把目光锁定在我的书房,我立刻呆住了,可能是我的作业被您的烟头给烧了。我回过神来,以百米冲刺的速度,跑进书房。果然不出所料,烟头落在我的暑假作业上,我嚎啕大哭起来。经过可能是你吸完烟,没有把烟头弄灭,就随手扔在我的作业上。您急忙来哄我:“爸爸知道错了,以后不抽烟了……”我才停止哭泣,但造成的结果无济于补,我只能匆忙的重写作业,我的假期生活就这样被你早早地结束了。可是没过多久,您又开始抽烟了,真是“外甥打灯笼――照旧(舅)”啊!
为了让你戒烟,我跟你斗智斗勇,结果每次都打平手。有一次,我费劲所有脑细胞,想出了一个办法。我又开始劝你戒烟了,而你不以为然。于是我放了大招:“爸爸,抽烟有三大好处:一,家里晚上不会有小偷进来;二,增加家庭感情;三,永远年轻。”您听完后立刻说:“原来抽烟还有这么多好处,看来,我可要多多吸烟了。”一直沉默的妈妈扑哧一笑对你说:“你还没搞明白啊,你想啊吸烟者经常咳嗽,小偷觉得家里人还没睡,就不敢进来了。你吸的是烟,我和孩子吸得是二手烟,咱们都吸烟,当然增加家庭感情了。吸一支烟少活五秒,吸12根烟少活1分钟,吸那么多烟,那不是四五十岁就挂了。”你也笑了,“原来还是让我戒烟啊。不过你们这次有理有据,关键是还让翔翔和我一起吸二手烟,对孩子真的不好,我这回真的要把烟戒掉。”从此以后,你果然没有再吸烟,这场斗争最终我胜利了,最重要的是让爸爸拥有了一个好的身体。
爸爸,您虽然戒了烟,但您还爱喝酒,做为儿子的我,真心希望您以后也能把酒戒掉。