爸爸优秀作文
星数也数不清,但是爸爸去年夏天的那个晚上对我说的那番话,使我终生难忘。
那一天天气非常炎热,我们家那天收稻谷。黄昏时爸爸给了我十元钱叫我帮他买东西,他说:“冰棍要3元,一瓶啤酒要2元5角,一袋酱油要3元5角,一共要9元。补多少钱?你自己算算。”“补1元。”爸爸刚说完,我很快的回答了,然后我就高高兴兴地去买了,回来的路上,我想就说啤酒涨了5角,收出5角钱明天读书时买东西吃。回到家,爸爸叫我把钱拿出来,我掏了掏,只掏出5角递给他,爸爸说:“怎么才5角呢?”我不敢看他的眼睛,吞吞吐吐地说:“卖东西的阿姨讲啤酒3元一瓶。”“是吗?”爸爸用怀疑的眼光望着我,我低下头,身上直冒汗。
晚上,我刚要关灯睡觉,爸爸敲了敲了我的房门,“睡了吗?孩子。”“还没有,爸爸。”他来到了的床前,叫我不要起来,躺在床上,只要用耳朵听就行了,他亲切地摸摸我的头,对我说:“孩子,虽然我们家不富有,但是我保证,只要是学习上用的东西,我一定会尽力买给你的,钱不多,可你没有说实话对吧?说谎不好,要做一个诚实的人。”爸爸给你讲个故事吧!说完他就讲了起来。
从前,有一个孩子,他在山坡上放羊,觉得闷得慌,他眼珠子一转,见山下有几个大人在做农活,那个孩子就冲山下大喊:“狼来了!狼来了!”山下的大人连忙放下工具,疾步地跑上山来,看到的是一群吃草的羊,根本没有狼。大人就问孩子:“狼呢,小朋友你说狼在那里?”“没有狼,我骗你们玩的。”那个小孩笑着说。大人们很失望的下山去了。过了不久那个孩子又喊:“狼来了,狼来了!”山下的人们半信半疑的上山了,看到的却是上次看到一样的情景。大人们又下山干活了。大人们刚下山不久,狼真的来了,孩子害怕极了,大喊:“狼来了,真的来了,救命呀!”山下的大人都以为小孩又在说谎。都不去理他了,结果那个小孩被狼吃掉了。
“孩子你听明白了吗?”想起今晚我的所作所为,从爸爸的眼神中,我了解了爸爸讲这个故事的用意。我羞愧的掏出那5角钱递给了爸爸。爸爸接过钱,接着说:“钱不多,但是养成习惯就不好了,也许说谎不一定失去的是生命,但是说谎会在你人生中失去很多宝贵的东西,特别是别人对自己的信任。”
爸爸那晚的一番话,告诉我:要学会抵制诱惑,永远做一个诚实的人。