人们通常把孩子比作幼苗,而培育这些幼苗的老师就像是辛勤的园丁。而我的沈老师就像是这位园丁,用音乐、汗水和爱心浇灌着我这棵幼苗。
沈老师是我的古筝老师,我从六岁的时候就开始和她学习古筝,至今已有五年左右了。沈老师圆圆的脸上有着一对炯炯有神的大眼睛,显得十分精神。别看她个子不高,但却有三件“宝”:灵活的手指、敏锐的耳朵和悦耳的嗓音。
三宝之一——灵活的手指
“十级的曲子真难!”听,又是我在抱怨了。可不是,这左手刚按完弦,马上就要接琶音,节奏还这么快,怎么接得上啊?我向沈老师提出这个问题,可沈老师却说:“谁说不好弹啊?我弹给你看看。”只见那双手灵活的将按弦滑音与琶音完美的接上了。“在按弦的时候就要看准琶音的位置,这样就能接上了,你先慢慢练,等练熟了就灵活了。”听了老师的话,我反复试了几次,果然有效!
三宝之二——敏锐的耳朵
课堂上,我正弹着老师给我布置的曲子,心里却暗自叫苦:我的手好酸啊,什么时候能听啊!真巧,老师倒水去了,我的手刚准备偷会懒,一个变音没有到位,就听到老师在门口的声音:“洪舒睿,偷懒了吧!音没有摁到位。”好尖的耳朵啊,赶紧加把劲吧!
三宝之三——悦耳的嗓音
沈老师从开始就教育我一定要唱谱子,还要边弹边唱,可我就是没有养成这个好习惯。每当我的节奏不对的时候,老师就带着我唱,即使她得了支气管炎,也还是一如既往的带着我唱,那沙哑的声音是那么的动听悦耳!
转眼,我已经顺利考过了十级。再过一年我就要上中学了。和沈老师在一起的时间也不多了,我的心里很舍不得离开她,沈老师的“三宝”永远在我心里,老师不要忘了我啊!