爸爸作文
曾经想了很久,终于下定决心,用我这稚拙的笔头写下——对您的怀念,对您的遗憾,对您的依恋……或许千言万语,始终不及我心中情感的千万分之一。但我只想把它书写出来,把它释放出来,送往天国的您。
得知您离去的消息,是在一个和熙的下午。柔和的阳光轻轻打在车身上。车厢里,爸爸的双唇紧抿着,眉宇间渗着难言的犹豫。
许久,爸爸终于松开嘴唇:“曾祖父去世了……是前五天的事。爸想你别担心,所以……”
爸爸没有说下去,只留下近乎凝固的喘息。我没有回应,只是轻闭着嘴唇,拧过头,看着窗外呼啸而过的景物,心底却很静,静得像那潭冷凝的湖水;尽管阳光在我的瞳孔上打转。车窗玻璃上反映出爸爸的脸庞,他的眉目间透露出的不再是犹豫,更多的是担忧:担忧我过于平静的神色吗?担忧我那平静背后的悲伤吗?或许吧。
一天,两天,三天……日子依然过着,我依然像从前的我一样过日子——一切都依然,仿佛您的离去是不曾发生的事。
可是,只有我才知道,您的离去已如烙印般留在我心底,是发生过的事,永远都不会磨灭成屑末而随风散去。尽管我依然平静,但生活中的许多“时候”,都勾起了我心底的丝丝回忆,打破了好难才维持下来的平静——
“淅沥淅沥”下雨的时候,撑着雨伞在街上乱逛。远远的地方,我仿佛看见您撑着黑色大伞的身影,迈着蹒跚而急促的脚步向我赶来,怀中抱着那件尺码已过小的雨衣。只是雨大了,您佝偻的身影也随着雨势的变大而变模糊,最后消失在雨帘中。
吃完饭的时候,触到自己油腻的嘴唇。餐桌前,我想起了那时的您总会在这个时候,捧着泡过温水的毛巾,替我擦拭脸蛋。鼻息间似乎又缭绕起淡淡的肥皂香气,暖烘烘的热气熏着每个毛孔,幸福就此刻凝结。只是指尖的油腻仍在,幸福的脸蛋也变得冰冷。
听音乐的时候,借飚歌的疯狂麻痹脑袋。忽地,脑际响起了您那沙哑的嗓音。自我有记忆以来,您的声音就是这般沙哑。小时候,躺在您的怀抱里,听您哼沙沙的摇篮曲,我总咯咯地笑开。如今,隐约的嗓音盖过嘈杂的音乐,让我渐入梦乡。只是梦中,我一直在追着您渐远的嗓音。
很多很多的时候,也有很多很多的只是……
现在,对于您的灰飞烟灭,我不希望大哭大喊、大吵大闹——因为害怕在此过后,您会遗落在我的泪水中。只愿静静地想您,然后偶尔抽出回忆,宛若相册般徐徐翻起一页页对您的记忆。
那样,只有思念,没有痛苦……