爸爸与父亲作文
“爸爸=父亲”,这个等式或许得到许多人的认可。在他们眼中,这两个词的意思是相同的,只是叫法不同而已。而在我的感觉中,父亲与爸爸是两个截然不同的概念:爸爸是和蔼可亲的,平易近人的;而父亲是威严高大,不可冒犯的!
放学了,天下起了倾盆大雨,我整理好书包,慢腾腾地走出教室——我没带伞。正当我准备当落汤鸡时,同学方欢推了推我,向雨中一指,我顺着她的手指望去,在雨帘的那边,一个熟悉的身影披着雨衣,站在摩托车旁。我飞奔向前,只见他脸上泛起了笑容,帮我穿上雨衣,爬上摩托车。这时,我看见了同学眼中流露出的羡慕之情,我幸福极了。他驾驶着车子,带我出了校园。路上,寒风在我耳边呼呼作响,我依偎在他背上,哪里还会有一丝寒意?啊,他是我的爸爸!
虽说我的成绩不错,可数学却……怎么向父母交代?我迈着沉重的步子,沮丧地回到家,拿出试卷请他签名。他的脸立刻拉长了,大着嗓门斥责道:“你是怎么搞的,数学成绩这么差?在学校里怎么学的?”接着便又会搬出那一套——他在小学时参加全镇数学奥林匹克竞赛,得了第一名的事来教育我,让我与他对比一下。不过,最后还是会来几句安慰和鼓励:“好了,吸取教训,在学习时注意方法,做题认真些,别马马虎虎的。”我唯一能有所表示的只有不住地点头,心里暗暗下决心,今后一定要考出个让他满意的成绩。我的脸火辣辣的,眼泪蒙住了我的视线。啊,一个认真严肃的父亲。
假如你问我这“爸爸”与“父亲”,我选哪一个,我会郑重地回答你:“两个都要。”因为没有了爸爸,等于失失父爱,失去了关怀,那么,没带伞的雨天,我将成为一只落汤鸡 。同样,没有了父亲,在我犯错或有了缺点时,就无人来帮我改正,我将在错误的泥潭中越陷越深。而有了这两者,我才能披荆斩棘,在失落中崛起,成为生活的强者!