名人传里讲述了一个音乐家,一个雕塑家和一个小说家的一生。他们为艺术奋斗,为信念奋斗,为家人奋斗。
“乐圣”贝多芬出生于德国,曾经有过一个悲苦的童年。长大以后耳朵失聪,遭遇了人生最大的打击。对于一个音乐家来说,失聪是多么可悲的事啊!然而,他又曾为情所困,先后爱上三个人,可又离他而去。其间贝多芬创造出了许多动人的乐曲。其中月光奏鸣曲令我颇为感动,汹涌起伏的大海有一轮明月与之相衬,可见贝多芬的用情之深。也写出了他的不幸的一生,一直对外界社会强烈的不满。一个伟人,却有不幸的一生,那是可悲可叹的!可是他坚忍不拔、不向黑暗社会低头的表现却是令人佩服!他那才华横溢的音乐才能,也是令人赞叹的!
米开朗琪罗,同一时代的伟人,他将一生奉献给事业,天才的雕塑家兼画家却被孤独、软弱侵袭,想逃离教皇又因软弱回去了。他一生工作为家人,却被晚年的父亲诬陷,被贪他钱财的兄弟所逼迫。他一生接了三件大作品,可都只完成了一半,身处黑暗里的他再次被他软弱的性格所折磨。他的一生是活在工作当中,活在被折磨中,活在压迫当中,我深感同情。最后米开朗琪罗遇到愿喜爱他艺术的教皇,可他却拒绝教皇的钱财,使自己处于困顿之中,这都是他的性格所致。这样的时代造就了米开朗琪罗,让他完成了一幅幅、一尊尊令人赞叹的作品。
著名的小说家列夫托尔斯泰,因早期留下赌债,被迫到高加索去,却意外让列夫感到自然的美妙,重新崇尚了宗教。人到中年,又领悟宗教思想,看出了科学与艺术的虚伪。他发表的文章,可却不被人重视。一人孤军奋战,一直坚持。列夫托尔斯泰所处的时代是俄国战争频繁的时期,他崇尚自由,战争与和平足以体现他的思想。列夫托尔斯泰用自己自由的意志,安排了自己的命运,造就了英雄的人格,流传了美好的作品,让世人佩服。
罗曼罗兰精读他们一生,写下了这部传记,让我认识了三位巨人及他们不朽的一生。