我走过的人生道路上,有着许多难忘的事。最令我难忘的还是那天我坐车去医院时,路上遇到的那一件事。
那天 也不知怎么回事,坐车的人特别多。我在人群中“挣扎”了很久,终于争取到了一个座位,两条像木头一样的腿,终于可以舒展开了,我一边看着窗外风景,一边用手捶着自己的两条腿,想使两条僵硬的腿放松一些。就在这时,上来一位抱着婴儿的阿姨,怀里的婴儿还在不停地哭闹,只见她一边哄小孩说“宝宝别哭了,马上就要到家了。”这时售票员用她的声音喊到:“谁能给这位妇女让个座位?”我本想给她让个座位,可是心想:刚才上车后站着的滋味太难受。我正犹豫着,一个苍老的声音打断了我的思绪,只见一位老人颤颤巍巍地站了起来,用手拍了拍座说:“你坐这儿吧!”那个阿姨看起来有点不好意思,推辞道:“老人家,还是您坐吧!”可那位老爷爷只是挥挥手,示意不用,那位阿姨一边道谢一边坐了下来。这时,我才注意到老人,一头的银发,脸有些消瘦,但是眼睛炯炯有神,衣服有些旧, 我突然觉得椅子上有很多“刺”,刺得我再也无法安心地坐下去。我站起来,想把我的座位让给这位老人,突然一个急刹车,我没站稳,一下子踩到这位老人的脚上,奇怪!他怎么一点反应都没有。这时,车上的喇叭响了,“总医院到了。”那老人下了车,我跟着下来。我惊呆了,看见老人一瘸一拐地走着,原来是假肢!我怀着无比敬佩的目光望着他消失在茫茫人海中,老人身残助人的高尚品质深深的教育了我。
虽然事情已经过去了三年,但是每当我乘坐公共汽车时,还会想起那位老人,主动让出自己的座位感受助人为乐的快乐。这难忘的事在我成长的道路上时时激励着我。