杞人忧天,出自《列子·天瑞》,说是古时候一个杞国的人,怕某一日天塌了下来砸死自己,于是忧郁成疾。“杞人忧天”这一成语,用以比喻不必要的或无根据的忧虑。
如果古时候,忧天可能真是不必要或无根椐的,但我们现在,再不忧天可就不行了,英国南极考察科学家于1985年报道发现南极上空的臭氧空洞。每年的8月下旬至9月下旬,在20千米高度的南极大陆上空,臭氧总量开始减少,10月初出现最大空洞,面积达20xx多万平方千米,覆盖整个南极大陆及南美的南端。这说明我们头上的保护我的所谓的“天”真的破了,这不就是“天塌”吗,假如这个空洞扩大到我们的头下,紫外线大量落到我们身上,生命可就要危乎危哉,惨剧之严重,是我们没法想象的。所以我们现在,已经到了必须忧天的时候了。
还有一个全球气候变暖的问题,也直接影响到天的安全,严重影响我们的生活。椐说,1981~1990年全球平均气温比100年前上升了0.48℃。全球变暖的后果,会使全球降水量重新分配,冰川和冻土消融,海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。这也是塌天的大事,是我们每个人必须正视的严峻现实。
面对这般严重的环境变化,我们再不能那样悠哉了,不能说一句天塌下来有高个子顶着就完事了。如果那样,天真的要塌,我们大家就都要玩了完。所以我们从现在起,就要勇敢地站出来,做忧天的杞人,为环境保呼大志疾呼,为环境保护身体力行,从自身做起,从点滴做起,减少温室气体排放,减少能量消耗,以保护我们的天空,以保护我们的环境。
呼唤更多的杞人忧天。