在我的五年小学生活中,有许许多多给我留下深刻印象的人,有同学、爸爸、妈妈等,可给我印象最深的还是特长班的好朋友姚曳,她不光学习好,而且爱助人为乐。
她个子不高,那瓜子脸上嵌着一双水灵灵的大眼睛,眼睛下有一双能说会道的樱桃小嘴。
记得四年级下学期的一个星期天,(.)天空中突然乌云密布,下起了倾盆大雨,我没有带伞,只好在那儿等妈妈来接我。可是,妈妈要上班,爸爸又去出差了,这可怎么办呀!正在焦急万分的时刻,忽然看到了一个熟悉的身影朝我走进是姚曳。她停下来对我说:“张雨奇,你没有带伞吧,我送你回家好吗?”我听了高兴极了,连声向她道谢。说完,我们便打着伞走进了雨帘中,雨水好像跟我们作对似的,越下越大,雨水打在雨伞上,像一个个顽皮的孩子似的,钻进了我的袖子,蹦进了我的衣领,穿进了我的裤脚。我发现她把一大半遮向了我这边,她的衣服被豆大般的雨点给打湿了,我说:“姚曳,你也遮些伞吧,要不会感冒的。”她却笑着说:“没关系,回去换一件衣服就行了。反正已经淋湿一个人了,就不要再淋湿俩个了,对大家都不好。”
不知不觉,我便回到了家中,她没有坐一坐,也没有喝口水,就走了,我叫她坐一会儿,她却说:“不用了,我还要回家做作业呢!再说我回去晚了,妈妈也会着急的。”说完又撑着雨伞走向了雨中。我望着那雨点向断了线的珍珠,落在了她身上,望着她远去的背影,就想起了她真诚善良的心。
她那助人为乐的精神值得大家学习,
她是一位好同学,更是一位好朋友。她那助人为乐的品质永远在我的记忆中回荡,她给我留下了十分深刻的印象。