地球是迄今为止人类所知道的宇宙中唯一可以承载人类生命的星球。人类在了球上生活已有几百万年的历史。在这漫长的岁月中,人类就是依靠地球上的资源(空气、水分、阳光)生存、繁衍、发展的,所以,地球是人类的母亲。
大家都知道,由于人类向自然界过度的索取,已经导致了大自然无情的报复:飓风、暴雨、暴风雪、洪涝、干旱、虫害、酷暑、森林大火、地震等灾情不期而至,惨痛的生态教训,已经引起世界各国和全人类的重视。环境与我们的生活极为密切,与我们的生存息息相关。 很久以来,我们赖以生存的环境就引起了许多有识之士的极大关注。 1972 年 6 月 5 日,人类环境会议在斯德哥尔摩开幕,会上通过了著名的《人类环境宣言》。同年 10 月,第 27 届联合国大会通过决议,将以后每年的 6 月 5 日定为世界环境日。尽管在国际上,环境保护已经成为各国有识之士的共识,可是在我们中国,至今仍有许多人对环境保护问题置若罔闻,见利忘义,我行我素,破坏环境,制造污染。
在我的心目中,家乡的河两季是十分的肮脏的。
春天,河里的积土多了,土里也长野草了,小河里的水静静地流淌着。小鱼在水里寻找食物,鸟儿们在积土里寻找栖息地。
一到夏天,家乡的河就会成为一条臭气熏天的河了,时不时的有各种各样的垃圾在河面上,那些塑料袋有的早就变色了,但就是不肯化掉,在太阳的照耀下,发出恶臭 ……
一到秋天和冬天,是我们大家发愁的时候,夏天的垃圾还在河里,不但没有少,反而越来越多,气味更重了。
我常想,如果小河常年都是清澈的,里面的小鱼小虾在自由自在的嬉戏玩耍。家乡到处都有绿化,小鸟在树林中自由自在的歌唱 … 那该多好啊。
当你走在大街上,如果你想吐痰,你会怎么做呢?如果你选择了吐在地上,那么你想过没有,你在害自己吗?一口痰含有大量的病菌,当太阳晒着时就会繁殖、传染。同样,当你砍伐一棵树,当你挖掉一片草,当你把脏物倒进河流,难道你没有觉得这是在破坏环境, “ 伤害 ” 自己吗?
保护环境,人人有责!同学们,我们是地球的小主人,我们每个人从小就要有环境保护意识。保护环境是我们大家义不容辞的责任。 “ 勿以善小而不为,勿以恶小而为之 ” ,我们要从现在做起,从身边做起,从小事做起:爱护花草树木,爱护鸟类和其他小动物等等。通过我们的努力,保护地球母亲,使祖国的天更蓝,地更绿,水更清。让我们的地球更加美丽吧!