一个明媚的早晨,小雪一家开着新买的小汽车卡卡去大洋湾游玩,可刚出家门,小汽车卡卡就与公路吵起来了。
“今天的天气可真好,没有雾霾,没有污染,又能出去玩,真好!”小雪说道。说完,爸爸开着卡卡出车库门了。卡卡是第一次出门,心里十分兴奋,连排出的废气都是打着旋儿出来的。等妈妈出来上车时,卡卡已经翻了好几个圈了。伴随着“嘟嘟……”的声音,小雪一家出发了。
“啦啦啦啦啦……”卡卡和小雪一路高歌,公路听不下去了说:“你们嫌不嫌烦,去旅游就去旅游呗,还一路高歌,别唱了!”小雪比较沉得住气,她暗自思索:“公路的脾气向来很好,怎么今天就变成这样了?”
到是卡卡,跟公路争执起来。“我们唱歌挨你什么事了,你干嘛管我们!”卡卡朝公路叫道。公路一听,俞发生气了,刚想还嘴,就被小雪拦住了。小雪劝道:“公路﹑卡卡你们别吵了,卡卡你也真是的,我们出来时旅游的,不是吵架的!”卡卡还要说什么,被小雪阻止了,公路这才没有继续说什么。小雪继续问公路:“你平时脾气向来很好,怎么今天却如此暴躁?”公路听了小雪的问题,叹了一口气说:“以前,我也像你们一样,可以出去旅游,可以与最好的朋友聊天,可是,好景不长,汽车越来越多,我必须待在自己的工作岗位上,不能出去玩,不能与好朋友聚会,听到你们在唱歌,心里就气不打一处来,才那样对你们……”卡卡恍然大悟;“原来是这样!”想起自己对公路的态度,卡卡十分愧疚,便对公路说:“对不起!”公路也因卡卡真诚的态度而原谅了卡卡。
小雪长大以后,任对此事记忆犹新,便致力于汽车污染的研究,从此,中国赢来了一个没有雾霾的新时代,中国的特产不再是雾霾,而是清新的空气和美丽的景致。