秦老师是我们班的数学老师。她长得高高瘦瘦的,漂亮的瓜子脸上总是带着微笑。她和我们在一起已经五年多了,同学们都很喜欢她。在她的课上,我们总是很放松,甚至有点儿小放肆,一习一惯吵吵闹闹的。她总是“放纵”我们,随我们就一道题目“唇槍舌战”,就一个答案展开“辩论”,等我们有些过了,才忍不住扯着嗓子让我们安静。
这天数学课前,班主任王老师来到教室,告诉我们秦老师嗓子哑了,不能讲话,让我们课上保持安静,专心听讲。大家听了半信半疑。
上课铃响了,秦老师像往常一样快步走进教室,教室里仍然乱哄哄的。秦老师站在讲台上一言不发地敲了敲桌子,举起双手,一交一叉做出一个“T”字形,然后竖一起右手食指放在嘴边,“嘘嘘”吹了几声。同学们这才渐渐安静下来。她满意地笑了笑,转身拿起粉笔在黑板上写下“做口算P18”几个字。我们你看看我,我看看你:秦老师真不能说话了?等我们做完了,她匆匆几步走下讲台,拉着第二排的数学课代表的手走回讲桌前,指了指口算本,示意他报数跟同学们校对。等校对完,有的同学见状,开始小声地议论:“看来秦老师的嗓子真哑。一会儿怎么讲课?”正当我们疑惑不解的时候,她微笑着打开了电子教案,指指白板上的内容,在黑板上用简洁的语言写下自己的想法。同学们像看哑剧表演一样,觉得新鲜极了,渐渐地嬉笑的少了,跟着秦老师的板书思考的人多了。
突然,有同学对某一题的解答产生了想法,老毛病又犯了,把手举得高高的,没等秦老师请他发言,就“咚”地站起来说道:“秦老师,这道题我觉得还 可以这样解……”说完,另一个同学又紧接着补充了他的想法。教室里又开始混乱了。秦老师瞪着眼睛,鼓着腮帮子,想出声让同学们安静。可是没有成功,我们只能听到她嗓子里发出来的“丝丝”声。她急得直皱眉,又冲冲拿起红色粉笔在黑板上快速写了几句话,写完指着红色粉笔写的内容敲敲黑板,仿佛在说:“你们的理解可以有,但还 是第一种方法最简洁,最清晰”。我们反复读着黑板上的红色内容,频频点头,回应着秦老师。她朝着我们竖一起了大拇指,露出了欣慰的笑容。下课铃声终于响了,秦老师如释重负,笑着挥挥手快步走出教室。
这就是我们的秦老师,一个认真负责又宽容的好老师。虽然那节课秦老师没有说一句话,但却让我们感受到了她对我们浓浓的爱。