打了三年多的羽毛球,在很多老师那上过课,但使我印象最深的还是我下面介绍的四位老师,上他们的课可以用“喜怒哀愁”这四个字来形容。
喜
李老师是我最喜欢的教练,他个子高高的,头发有点乱,看上去凶巴巴的,其实他是个很可爱的人。李老师待我们特温柔,其他老师说他不该这样教,每当这时,李老师就冲着他们一笑,搞得他们不知如何是好。李老师也喜欢和我们亲近。每次下课,大家总爱把他团团围住,跟他聊天,倾吐心事,我们问的问题,他没有答不上来的,真可谓“无所不知”啊!李老师很有耐心,我印象最深的一次就是我刚开始学双摇,总是摇不过去,我渐渐厌烦了,认为自己学不会,要是换作其他老师,一定会大骂我一通,可李老师并没有那样做,他告诉我双摇的方法,并为我做示范,但我仍然跳不好,他又耐心地教了我整整两节课,在他的细心指导与鼓励下,我学会了双摇,并且跳得得心应手。
怒
知道吗?跟杨老师上课真是让人上火,他黑黑的,很像包公,他教球的时候也像包公“铁面无私”,到处找我们的茬。小心点,别看他是近视眼,但他的眼睛好像有特异功能似的,能捕捉到我们的一举一动,大到动作,小到握拍,甚至有时觉得自己没错,做得很好,可杨老师偏要给你找出错,像我这样特要面子的人,一节课下来总会被杨老师训得脸上白一阵,红一阵。不过我的字典里又多了“严谨”这个词。
哀
自从顺利考过2级,我就上了精英B班金老师的课,跟他上课真是苦呀!上第一节课我就给他取了一个又帅又炫的名字—“魔鬼鸭子步教练”。为何这么说呢,因为上他的课,每一分钟都是折磨。“先高远球,再扑球,最后突击杀球!”我的天呀!光是记顺序都十分麻烦,如果打错了,还得走鸭子步三圈,一节课下来,我的小短腿几乎要断了,但在他那上课,我的球技突飞猛进。
愁
不是我在愁,是教练在愁!朱老师上课愁得不得了!“哎哟!怎么又给我打错了!”“咋还不捡球,我的心脏都快急出来了!”每当这时我们真不敢怠慢,生怕他急出心脏病来,所以每节课我的进度都超快,总能学到很多东西。可大家学得快,忘得也快,每当复习旧球法,大家都没打好时,朱老师又会“发愁”:“哎!这个不是早就教给你们了吗?”于是,他不得不重新教我们一次,我似乎发现,每种球法他都会教大家两次。
我现在不在那四位老师那上课了,但一打羽毛球,我就会想起他们,想起“喜怒哀愁”。