《贱猴卡卡》读后感
在这个寒假里,我还读了一本书,叫《贱猴卡卡》。也是沈石溪写的。
这本书主要讲了:卡卡是一只地位很低的猴子,俗称贱猴,每次都吃不好,睡不香,饲养员很疼它。于是便每天单独给它喂食。最后,由于卡卡每天吃得都比别的猴子好,它身强力壮,成为了猴王。当饲养员将它放在野外几天,它被饿死了。
这个故事告诉我们:这个世界是弱肉强食的,弱的就得死,并且不能过于依赖外界的力量,就像这只猴子“卡卡”,因为自己没有生存能力,被放在野外就肯定会死。
我自己就听过这样一个小故事也是作者的的亲身经历:他看见一只蝴蝶,在茧子中已经挣扎好久了,但却一直出不来。他便从家中拿来了剪刀,帮它把茧子剪破了。当时作者心想:我做了一件好事呢!可是意想不到的事情发生了,那只蝴蝶重重的摔在了地上,飞也飞不起来,被过路人踩死了。因为作者的一个小动作,使它失去了生命。这个小故事告诉我们要尊重自然规律,凡事都要靠自己的力量完成,否则会适得其反。
读了这本书,它对我的启示很大,以后我要多读这一类的书。