阳光透过树梢斑斑驳驳的影射到书桌上,那一缕缕光线重新编织成了一幅令人流连忘返的记忆画卷……
车站,一个女孩正对一本小说爱不释手地看着,全然不顾慢慢下大的雨。冷风伴着雨点打在她身上,她打了个寒颤,呼了口气……我手中紧紧握着一把雨伞,要不要去和那个女孩一起打伞呢?我想着,但面对一个素不相识的陌生人,我不禁有些难以开口。伞柄已被手心浸得汗涔涔的,雨点的温度又让我想起来与今天一模一样的雨天……
回忆如潮水,一泻如注……
那天将近正午,天公不作美,突如其来的暴雨使我慌了手脚。我忙跑向街边的屋檐下,可那冷风夹杂着倾盆大雨让我不禁直打冷战。万不得已,我只好走向街旁的便利店。
一进门,一种温暖便包围了我。可我一抬头,便撞上那收银员的目光,我赶紧低下头,不敢正视她的眼睛。我感觉她的眉毛已经皱了起来,我做好了被驱逐的准备。然而,令我意外的是,在我转身准备离开的时候,从我身边递来一块干净的毛巾。我惊讶地抬起头,那个收银员平静又温柔,她的额上已经烙下了岁月的沧桑,双眼有些浑浊,但此刻却透出多么清澈的光辉。“擦擦水吧。”顿时我的内心被温暖包围,虽是下雨天,我心中确实晴朗与欣喜。我接过她手中的毛巾,她的手粗糙而温暖……我原以为的驱逐却是另一个光明的港湾。
天放晴了,阳光又普照大地,雨后的清新令人心旷神怡。我把毛巾还给她,感激地道谢,她脸上又浮现出那份温柔的光明。
阳光映在身上,暖暖地很是惬意。总有一些人,在你需要关切时给你温暖,在你心中留下一片芳香……把那份芳香留在心间,才明白人性的光明与真诚远大于阴暗。
想到此处,我举起伞,微笑着走向那个女孩:“我们一起打伞,好吗?”那女孩的表情由疑惑转向错愕,但她最终点点头,感激地向我微笑……原来,我的一个简单的行动就可以给别人带来光明与温暖,在他们心头留下一片芳香。
赠人玫瑰,手留余香,它将人间的阴霾冲淡,只留下光明……
所有的画面编织成一个流光溢彩的梦,只留下一片永不散去的芳香……