外婆初中作文
小时候,我常去外婆家玩。每一次都会看到门后挂着一双简陋的草鞋,我很好奇,问外婆:;外婆,这是您穿的鞋子吗?是呀,这是我以前穿的鞋子;外婆回答道。见我一脸诧异的样子,外婆跟我讲起了她以前的事。
;在我十二三岁的时候,就是穿着这样的草鞋,蹚过门前那条小溪,走过一条条小路,上学去的。我还穿着它在地里干过活,在山上放过羊,在猪棚里喂过猪……双草鞋随着岁月的流逝,已显得苍老了许多;颜色灰黄,沾满灰尘,前面已破了一个洞,鞋底已经磨损了,两边也已经被刮坏了。这么破旧的草鞋留着有什么用呢?我想,于是,我问外婆:;外婆,您现在已经有了几双保暖、耐用的布鞋了,要这草鞋有什么用呢?;外婆只是笑笑,并没有说话,也许是认为我太小,听不懂吧。
几年后,我又去了外婆家,进门时,特意看了看门后,果然,门后还是挂着那双草鞋。外婆见我,把我迎进门。我终于忍不住了,说:外婆,您现在已经有了漂亮、美观的旅游鞋和舒适的休闲鞋了,还要这;简陋;的草鞋干嘛?又没有什么用。外婆心平气和地说:;跟你说了你也不懂。;我有些不服气地小声嘀咕道:这双草鞋本来就没有什么用,不说就不说嘛。外婆似乎听到了,叹了一口气,说:;是啊,现在可好了,每家都富了,不像我们以前了……;我听后,思潮起伏:是啊,现在的中国跟以前不一样了,她在强大,在繁荣……
今年,我又去了外婆家,又看到了那双挂在门后的;简陋的草鞋。