"学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?"清晨,当我们漫步在绿树林荫的校园中时,总能听到这般的朗朗读书声。每当此时,我的眼前总会浮现出你的身影---孔圣人。从我见到你的第一眼起,我便仰慕于你。你虽没有高大的身材,但宽厚的肩膀为你平添一份稳重之感。"语音往往能体现出一个人的思想。"正是如此,你的话往往发人深省,暗藏玄机。
画一条时间轴,纵观你的生平。公元前544年,你出生了。如同一颗明星升上夜空,这带给你的父亲莫大的欢乐。可不幸的是,你三岁却又丧父,十七岁继而丧母。我想,沉重的打击会给予你更多的磨炼。在你20多岁时,你便关心于天下。你聪敏善思,常常会发表自己的观点,我钦佩你。你的远大抱负使得你有了明确的奋斗目标,并引此前进。
30岁左右的你,已经小有名气。你开办私塾,与齐国君王共论天下大事,正所谓"机会不但会造出小偷,还会造出伟人。"我想,定是你的慷慨激昂与能言善辩,打动了国君,从此重用于你。
公元前496年,你周游列国,积极宣传仁政。但身处乱世的你,没有在政治上施展才能的空间,于是便把精力投身到教育事业中去,成就了"七十二贤人"。正因你的坚定,才有桃李满天下之说;正因你的执着,才有西汉时期罢黜百家,独尊儒术的局面。你的善良与大公无私,常常在生活中无言地激励着我,使我勇敢地一次又一次攀登知识的高峰。
"吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天下,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"你很准确地对你的一生做出了评价。你是人类文化先河中一座不朽的丰碑,孔夫子。