远处,看不到尽头的树林,夕阳斜射在树杈上,闪烁着点点光辉,看上去,好美!迎着冬天冰冷的寒风,走在那条刚修过的公路上,女孩心里凉凉的,有种说不出的伤感。
这条路,走了两载之余,不知走过多少遭。刚开始,一路欢歌笑语;后来,笑声慢慢减少,欢乐渐渐消失。女孩明白,自己走累了。这条路,连接着两个不同的世界:一个是温暖的家,一个是冰冷的学校。这条求学之路,竟在不觉间,也改头换面,虽然比以往好多了,但是,再好走的路,在女孩眼里似乎是一路荆棘,一路艰难险阻。
上了中学,女孩越来越感到自己的微不足道。在班里,女孩学习并不是最优秀的,她经常感到忧心忡忡,脑海里一直浮现出这样一句话:考不上高中该怎么办?逐渐的,女孩没有以往那么好学了,用她自己的话来说就是学累了。在那些漂亮的女同学之间,女孩觉的自己是一只丑小鸭,她感到一种自卑,感觉全世界都否决她一般。
女孩喜欢诗歌,喜欢它的清新怡人,能把人引入无尽的遐思。它没有太多的条条框框,而且短小精湛。女孩常常能够捕捉自己霎那间的灵感,用手中的笔记录下每一天的欢乐,在她眼里,这就是快乐!常听人说:“诗歌使人巧慧”,她暗自发笑,有可能吧!
突然间,女孩的心似乎得到了一种升华,她明白了:人生好比一条路,每个人都是一路走来的,她觉得这条求学之路应该只是她通往人生之路的一个小岔口,这点困难又算得了什么呢?条条大路通罗马嘛!女孩许下心愿:在以后,她要努力做好自己,要努力,要奋斗。这就是她自己的快乐!
在一个干冷的冬天的路上,一个女孩微笑着面迎寒风……