初夏时节,我和妈妈一同走在过街地道中。这时,一旁的流浪汉冲了出来,拉住了我的衣角。我想要摆脱他,但妈妈轻轻地拉了一下我的衣角,给流浪汉递去了一块钱。他欣喜地接过钱,回到了他的“家”,我十分不理解妈妈为什么那么做。
夏天的雨总是说来就来。晚上,从兴趣班放学回来的我独自走在回家路上。大雨倾盆,在地上留下了没过鞋子的积水。雷电使城里的变电站停运了,四周没有一盏路灯在工作,我仅仅能依靠远处高楼大夏的灯光及周边住户的应急光源依稀分辨道路。我只带了一把小雨伞,在这狂风暴雨中伞如风暴中的一叶小舢板一样,被大风摇晃着,摧残着。我全身上下早已湿透,雨水模糊了我的眼睛,使我分不清东南西北。这一切的一切都是我的心情糟透了。
又是那个过街地道。这里地上的积水更深了,但幸亏没有雨水滴落,让我在这里得到了暂时的休息。突然,借着“紧急出口”标识牌透射出的幽暗的绿光,我看到有一个人正在向我靠近,手里拿着一块东西,看不清是什么。瞬间,我心中的恐惧被引爆了。月黑风高的夜晚,大雨如注,在一片寂静的隧道里有人拿着一个不明物体(刀?)向只身一人的我靠近。我以为他想抢劫,依靠着本能我转身就跑。那人见我跑了,嘴里发出了一连串含混不清的嘟嚷,也向我跑了过来。
在极度的恐惧之中我摔到在了水中。那人渐渐靠了过来。我闭上眼睛,默默地向所有我认识的人说了声“再见”。突然,眼前出现了光亮,睁开眼一看,那个我假想的“绑匪”不是别人,正是之前抓住我衣角的乞丐。他手里拿着的是一块塑料布。他又吐出几句我听不清的话。这时,另一个乞丐走了过来,正是他打亮了手电。他向我解释道:“这人说不了话,他是想把这块布给你呢。”
我像如获大赦般站起了身,接过了布。都来不及说声“谢谢”,我便飞一般赶回了家。这块塑料布帮着我遮风挡雨,帮了我大忙。
第二天,我来到了这条过街地道,但我怎么也找不到那个乞丐了。见我打听他,周围人说:他因为着凉发了烧,很有可能死掉了。自责充满了我的心。
另外一个乞讨者冲了过来,抓住了我的衣角。妈妈还是给了他一块钱。这次,我明白了妈妈为什么这么做了。她帮助了他人,使他们在危难中过得更好,正如那个乞丐一样。