蜗牛专注于金宇塔顶的光芒,它的专注,成就了它在塔顶独享那一方阳光的梦想。
雏鹰专注于深遂幽蓝的天空,它的专注,练就了它翱翔的蓝天的翅膀。
不要小觑那一天一台阶的坚持,能攀上顶峰的,往往是蹒跚的蜗牛;不要轻视那一滴一滴的顽强,能击穿固石的,往往是轻柔的水滴。人是无所谓笨的,事也是无所谓难的,再伟大的英雄也有一颗平常人的心,再艰难的事也总有攻克的方法。高低贵贱、聪明愚笨之分实属空谈,而之间的区别就于做事的时候,你的心是不是在随着思想在博动,在进发。
鲁迅是专注的。当他“寄意寒星荃不察”,发出“我以我血荐轩辕”的怒吼时,他多了一份“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”的专注,他这块“中国最硬的骨头”决心要挑起中国的脊梁,不用刀枪不用炮,就凭借他那忠贞的爱国心和那如椽的大笔,一点一点地驱散开笼罩着光明的黑暗,得以让光明照耀中华大地。
梁任公是专注的。他深知“几将成功之时,其困难最甚”。行百里者半九十,“有志当世之务者,不可不戒,不可不勉”的真知灼见,使他专注于每一件事,小到穿着外貌,大到救国救民,事无大小巨细,皆悉心做之。专注于心,光明磊落,谈吐间自浩旷不已,所行之事自是大手笔。
“高山仰止,景行景止。”崇高在何?在那雷厉风行的做人方式?在那超乎常人的绝顶智慧?不!这些都还不够!究其根本,还是态度决定一切,崇高的人们会因为一句浪费时间的调侃而火冒三丈,会因每个观点的偏骇而大发雷霆,因为既然决心要做一件事,就做到底,胜利的果实只给冲过终点线跑上领奖台的人。
“千里之行,始于足下。”“聚沙成塔,集腋成裘。”一点一滴的力量是强大的,专注终能把力量集中,获得成功。专注于某件事,一点一点去做,一点一点去践行,终能成功。