等待是一种智慧,一种格局,一种境界。
----题记
和煦的春风轻拂大地,金黄的太阳普照着众生。渭水涛涛,岸边一位年过七旬的老者坐在岸边,白发苍苍,白胡飘飘,但在他的脸上找不出那历经沧桑的感觉,反而神采奕奕地端坐在岸边,手持一支鱼竿,可鱼竿既没有鱼饵,竿也没有伸进水里,而是吊在半空中,口里还不停地念道:“鱼儿,鱼儿,快些上钩吧!”人们见到他这样都笑了,笑他糊涂,笑他痴傻,他却并不理会这些,口里依然念叨着:“鱼儿,鱼儿,快些上钩吧!”一天,文王与随行的大臣路过这里,见到这位老者,深感诧异,便走上前去,问他:“你为何如此钓鱼?”但老者只回答了四个字:“愿者上钩。”文王听后,深知这话中有话,便饶有兴趣地和他攀谈起来,谁知,这位老者上知天文,下知地理,畅谈古今,对当时政事目光深远,文王听后无比激动,即刻拜这位老者为军师,从而协助他一统天下,最后文王成功了,这位老者便是姜子牙,他的等待是一种智慧,一种格局,一种境界。
眼波流转,一间极其简陋的茅草屋,外面的寒风透着墙壁吹进来,破旧的草席上,一个头发又脏又乱,穿着单薄、破旧不堪衣服的人盘腿坐着,面前的桌子上摆着已经有些发臭的剩菜剩饭,桌子上悬挂着一个苦胆,此时的他正努力地伸出甜头舔舐着苦胆,那舌尖的苦涩漫延到身体各部,让他又一次想起了故国,想起了之前的荣华富贵,可现在,他却沦为阶下囚,受着一群比他低贱十倍的奴仆的欺负,听着他的呵斥,眼中充满了屈辱的泪水,他又一次下定复国的决心。正是他的忍耐,他的努力,他的等待,他的卧薪尝胆,使他回到了自己的故国,得到了他想要的一切,他就是家喻户晓的越王勾践。
等待,或许是一种痛苦,一种煎熬,但它换来的是属于你的一片晴空。等待,是一种精神,如开水与茶叶的碰撞,嗅得一世芬芳。