读小学六年级时,我们被学习的压力压得喘不过气来。每天都抱怨作业太多,学习时间太长。我们都以为初中会轻松很多,于是都向往着初中,希望六年级的时代早点过去。可是,当我们拼命的熬过了六年级,升入初中时才知道什么叫“小巫见大巫”。
到了初中,我们就如同行尸走肉一般,我们的身与心以及那如花般但又少得可怜的青春时光早就被迫交给了学习。一生下来那些自负的长辈们早就为我们设计好了人生的路线,要我们一定得按照他们所设计的路线走下去,每天都在担惊受怕(怕学习落后于别人,怕学习成绩一不小心就下降了,怕一不小心犯了什么错被老师、父母责骂……),每天都被巨大的学习压力压得喘不过气来。当考试没考好时回到家中还得忍受那无知的家长们无聊的责骂。
每天被迫的只知道读书,因为只是听说那些长辈们讲过:“只有读书前途才是光明的。”可是我们却如同玻璃上的苍蝇,前途的确是一片光明,可是却找不出任何的出路。或许长辈们会说通过升学考试,那就是出路。可是,那出路未免太狭窄了吧。而为了那狭窄的出路我们只能被迫每天在学校度过一天中五分之二的时光,等到冬天的时候才明白什么叫“起早贪黑”;为了这狭窄的出路,我们只能豁出一切来拼命,以至不少同学还没毕业就已经出师未捷身先死了(每年中学生因学习不堪重负而自杀的有不少)。为了这狭窄的出路,我们就得拖着那早已疲惫不堪的身心坚守在那书桌前强看着那枯燥乏味的文字。就这样我们的身心以及短暂而又如花般的青春都是用来为那狭窄的出路而读书了。
为什么在毕业前夕,美国的学生在想着怎样开舞会,而中国的学生却在苦想着如何应付考试。没错,努力学习前途才是光明的。可是学习也要劳逸结合,长辈们,你们这样逼着我们一天在学校光正课都要上八节且其间才五分钟的休息时间,就连星期六、星期天的上午也要上课。你们只知道学习时间越长学的就越好。可是你们却不知道,这样长时间的逼着我们学习只会适得其反,只会让我们更容易产生厌学的心理,只会让我们学生学会以舞弊来欺瞒学校、老师和家长。这样长时间的学习身与心以及时间还有什么是属于我们的。这样的教育只会让我们死读书,读死书到了最后书读死。
所以长辈们,请你们高抬贵手,不要让我们那一点少得可怜的时间全都用在了学习上。请多给一点时间让我们多休息一会儿,让我们多一片自由的空间。我们正值人生的花季,请不要让我们那么小就背上一个无比沉重的包袱。