世界上总会有很多让你去选择的事情,有学校、职位,甚至是朋友。每一次的选择都会在不同程度上改变我们之后的人生,而谁也不知道最终会变成什么样子,所以每一次选择都要用心去对待。
小学的时候,班长这个职位最能得到老师的宠爱和同学们的爱戴,而且有很高的威信,因此我们都认为班长是个好职位,甚至觉得当我们犯错时,老师会少批评班长。我们人人想竞选这个班长的位置,我也不例外。但是,那时的我在班级里并不起眼,只是个普普通通的宣传委员,朋友也不多,我几乎并没有抱太大的希望。
有一天,班主任悄悄把我叫到一边,又悄悄开了口:“欣言,如果你这个学期竞选的话,我希望你能报名选班长,我也会投你一票的。”天哪,这么好的机会居然眷顾了我?那一天,我一路小跑回家,迫不及待的告诉了家人。可母亲却说:“你觉得你能胜任吗?每一个职位都有自己的职责,而能胜任每一个职位的人都是不一样的。我们不能为了个人的威信,个人的利益而做自己无法掌控的工作。”这句话我琢磨了好久。
第二天,我怀揣着忐忑的心情来到了学校。第一节就是班会课,竞选班委。在竞选班长的时候,我看见班主任老往我这里瞟,一脸期盼的看着我,希望我上去竞选。但我迟迟没有上去。老师一脸失望地站上了讲台:“没人竞选了吗?那现在我们开始宣传委员的竞选。”
这时的我在老师刚走下讲台就冲上去了,老师很惊讶。我清了清嗓子,开始了我的演讲:“班主任曾想让我竞选班长,而我想竞选宣传委员的原因正是觉得,我做了那么多学期的宣传委员,已经有经验了,要是换其他人,他们一时半会儿能做的比我好吗?班长是个好职位,但它不适合我。一个人如果为了利益而去做不适合自己的事,那才是一个失败者。”和前几次的竞选不一样,当我说完后,全班人都在为我鼓掌,包括班主任。那一天,全班都支持我,通过了宣传委员的竞选。我也做得很成功,期末被评为了“最佳宣传委员”。
不要被利益蒙蔽双眼,理性选择适合的事才是最重要的。适合的事物能让你受益一生,不合适的事物让你吃尽苦头。