回头看,那个当初乳臭未干的小女孩转眼已是豆蔻年华的大姑娘了。从一无所知疯疯癫癫到略显成熟的青涩,从活蹦乱跳的中二孩子到文静稳重的小大人,实是惊叹岁月的匆匆流逝,改变了曾经的模样。
而如今细细想来曾经的自己,难免心生笑意,但是再幼稚疯狂也是会有认真执着的一面,就像对奥数。
不得不承认女生的思维能力确实比男生相对薄弱,而这仅仅只是如今我的看法,以前并非如此。四年级时的我是班里公认女生中的学霸人物,成绩也是保三争一的头号种子选手,可是不巧,数学是四门中相对较差的,更不妙的是奥数竞赛题更是我的死穴,而对手却是靠这个来反超我。那时女生的数学水平本就不是太好,数学班前五几乎是没有女生的一席之地,反倒后十名全被女生占据。而我也在徘徊,运气好混个前五也是不容易的,有些人呢,最兴奋的就是抓住别人的短板,我就是受害者。有一段时间周围多了一群理科思维超强的男生,一发试卷就聚在一起在我耳朵旁失望的说:“哎,怎么考的这么差,才98分,离目标还有2分,又考砸了。”我看着自己95分的试卷发呆,不知如何才好。
数学是女生的心头恨。后来我报了个在温州一带小有名气的培训班,起初跟不上节奏,而老师是个六七十岁的女老师,性格比较急躁,冲着我的本子,指着空白的地方大声斥责:“这么简单还空着,给我快点想想。”周而复始,用普通话连带标准流利的温州话劈头盖脸的大骂。每次被骂完,带着本子加红红的眼睛离开。也想过放弃,但那时的执着和要强迫使我不放弃,像是和奥数扛上了一般,你不是喜欢骂我吗?我偏要做好题目,偏让你没有骂我的理由。不过只是做完作业咬咬牙放弃玩游戏的时间多做奥数题,不过只是一道别人看上去难就不做的题目我想半个小时做出,不过只是别人一个小时就能做完的作业我写两个小时。就怀着这样不肯屈服打不倒的韧性,走了过来。被老师骂得次数越来越少,后来反而有了表扬。
成正比的是数学成绩也日渐提高,从偶然进个前五到前三的固定常客甚至第一获得榜首。身旁再也没有男生的嘲讽,反倒时而一起讨论难题。奥数终不再是所谓的短板,为女生的数学也争了一口气。一改常态,当了数学课代表,仿佛一切一切像做梦一样。
这并不是当时的年少轻狂,也不是一时的冲动要去学数学,只是因为年少想去做,敢于和别人不一样,敢于面对短处,敢于挑战不可能。也许,当时的自己也没想那么多,只是想往前冲,仅仅不想受到讽刺,就放手一搏,拼一拼,万一成功了呢?或许现在扎实的数学基础还要去感谢当初那么拼命的自己。
而如今,不禁莞尔一笑,当初含泪做题苦吗?苦!但值得!
往前走吧,怕什么,天地广阔,进一寸有进一寸的欢喜。