有许多许多记忆,都离不开童年。叮当响的拨浪鼓,十里香的桂花糕,生了锈的三轮车,慢慢由时间长河里流过,消逝在尽头。而我的童年欢歌里,是一块不起眼的麦芽糖……
童年里的我,拽着妈妈的衣角,急不可耐地穿过闹市的街口,在大街的角落里,是一辆载着甜蜜的三轮车。我扑过去,差点摔倒在地。“爷爷,我要麦芽糖!”我伸出小手,递上五元钱。老爷爷笑了,像一枝秋菊在摇曳,他拿着一块三角铁板,只听一声脆响,白色的糖块散进袋中,满满的都是幸福。含在嘴里,不断吮吸着,浓厚的麦香在唇角漫开,总是品不够。
那时,妈妈爱说她与麦芽糖的故事,甚至连奶奶也津津乐道。看来,麦芽糖的魔力贯穿了三代人的幸福,成为我们童年不灭的回忆。
慢慢步入少年的我,依旧念着麦芽糖。习惯性地,脚步总不由自主地跨过那个街口。蓦然间,听到一串“叮铃铃”地脆响,像一个甜美的嗓音,让买糖的孩子别走那么急。寻声望去,是那个老爷爷!依旧守着一盘白亮的麦芽糖,在略带灰暗的空气里,在人迹渐逝的小巷里,照亮了一方小天地。走近了才发现,老爷爷其实半眯着眼睛,微张着嘴。在一把旧得发黄的藤椅里打着盹儿,满脸的皱纹舒展开,可右手仍不停地敲击着一面铜色的小锣,“当——当——”,在空气中一圈一圈荡漾开来,把一股淡淡的甜味儿送到大街小巷。
在我的心中,听着锣声,好像已成了习惯。就是这一串铜锣声,让多少怀念美好的“孩子”追寻。再品糖果,似一位久别的故人,在舌尖悄悄诉说。与时代搏斗的今天,这不变的美味独自蜷缩在小巷,一声不响,慢慢的,竟开始被人遗忘,逐渐消逝在人们的记忆里。
再大些的时候,我如往常一样,攥着钱,踱到巷口,满怀期待的往里头张望,耳边的锣声不见了。我皱皱眉头,大步向前,才发现老爷爷与麦芽糖消失了,空落落的街角,再也飘不出的锣声。心头像被人剜去了一大块,想起小时候,幸福的吮吸买麦芽糖的滋味,蠕动着嘴唇,说不出想念,可心中已是空落落的。转身,匆匆走过的,一群群忙碌的人们,把地上的三轮车辙淹没在一片脚步中。美好的甜蜜,也许只能在我心头盘旋。
现在,兜里总揣着五块钱,期待,在人群散去之后,又能在繁尘俗世中听到熟悉悦耳的铃声,看到岁月沧桑的面容,守着那一盘满满的回忆。让我有一个机会,品读流逝唇边的美味!