在我们学校,英语老师是最多的,因此,50岁以上的老教师也不在少数。不幸的是,我们班就分到了一位极严厉的老教师。
在平日中,我们的老师看起来十分慈祥,有些发福的身材与时常挂在嘴边的微笑使得她像个温和的菩萨。连A班的同学都羡慕说:“你们真好,是个和蔼可亲的老太太教的。”
一开始我们也是这样认为的,可是事实证明了,外表什么都代表不了。这位老教师在初一上学期初便给了我们一个“下马威”:五至六项作业,每项的作业量还在30分钟以上,于是在教政治的班主任调查作息时间的时候,B班人最早也在11点左右睡觉,而平日里那个只有一至两项作业的A班九点半睡觉的同学到还真有不少个呢。关键是他们成绩还比我们好。
老师对纪律的要求似乎也是极高的,她在上课时还特别喜欢点在讲台下面窃窃私语的同学回答问题。有一次我和丁同学在下面正聊天聊到高兴之处,突然听她一声令下:“Youreadthesentences。”我与丁同学只能面面相觑,干坐在座位上。前面的w同学正在对我们俩幸灾乐祸,突然也与同桌一起被点到了名,场面立刻变得尴尬万分,整个教室在刹那间就安静了,如果我手上有针的话,那它落地的声音一定全班都能听得见。紧接着又是老师愤怒的吼声:“Thisisachattingclass!HowmanytimeItoldyounottochat?你们都是小学生吗?”结果就是全班的英语作业变得愈发多了,甚至还有了一些令人摸不着头脑的默写。于是,他与收英语作业的P同学一起被列入“人民公敌”。
时间一天天过去,转眼间我们已经迈入了初二的大门,也会叫初一新生“整天抢饭的小朋友”,老师脸上的皱纹,似乎也变得更深了。
到了初二的期初考试,我们班以明显的优势超过了A班。老师的脸上也绽开了花,我们的作业却变得与A班一样多,有时甚至比A班还少时,我们“受宠若惊”,她便告诉我们,我们班基础比A班薄弱,学习习惯也有很多需要改进的地方,她才布置那样多的作业,以培养我们将来自主学习的好习惯,将基础从头打扎实,这样在初二、初三才不必返工。
我到了现在,根本记不得当初的老师在那一节节英语课上的“凶神恶煞”,也记不得当初那一项项能压死人的作业到底有多么令人生畏,我所能记得的只有老师对我们一次次的习惯纠正,一次次的布置作业、默写时背后的良苦用心。当她前几次因家事不在学校后,她回来的一瞬间班中爆发的掌声……现在我只想对老师说一句话:老师,如今我终于读懂了你。