周一上学等车时,一辆三轮货车从面前驶过,引起我注意的是车后面跑着的一条狗。这条狗毛色棕黄,身长不过腿长,四肢有力,嘴略微张开,舌头不受控制地乱斗。看样子,它一直在跟着这辆车跑着,而车上的人便是它的主人。这一车一狗从面前经过,车速不曾降低,狗也没被甩掉,狗主人显然不知道自家的狗是多么眷恋他,一直尾随着他。随后,车和狗都隐没在了雾里。
他们从哪里来?要到哪里去?走了多长时间?我一概不知。我为这条狗担忧,它能幸运地一直跟着?何时能被主人发现?我心里没底儿。人和狗都是有思维的,人具有很高的智慧,而狗的思维很简单。当人和狗建立友好关系,狗对人便是死心塌地,人类也应该同样的对待狗,以及其它任何动物,但是人类那个与兽和谐相处的时代一去不复返了。我曾读过冯骥才的《珍珠鸟》,作者没有将珍珠鸟当做宠物,而是把珍珠鸟当做朋友,这才是生命的和谐!
生命之间应该是友善与和谐的,感情应该是纯洁和真挚的,当一个生命对我们真心真意时,我们也要真心真意地去对待它!