有人问我:初中学业任务很多,一年年增加却不见减少,你还要抽空去学习二胡,后悔吗?甚至有人劝我说:还是放弃吧,专心学习最好!……我承认,当我面对繁忙的学业时,是有过放弃学二胡的念头。但是现在,如果你问我相同的问题,那我的回答只有一个:不!我不后悔。
当初,妈妈让我在二胡和古筝之间,选一个去学,当时的我毫不犹豫地选择了二胡。要问原因,那我只能告诉你——直觉,我觉得我能学好二胡。小学时,我最喜欢的事,觉得最自豪的事就是向别人展示拉二胡。当赢得大人们的掌声时,我总会露出甜甜的笑容。
转眼间,我上初中了,不知道是心理的闭锁,还是我一周才可接触一次二胡的原因,渐渐地我疏远了二胡,我不仅不喜欢向别人展示甚至把拉二胡当成了一种任务,完全的任务。我关心我的学习,却独独忘却二胡的乐趣。
直到有一天,在家中我正为一道数学题思考着,不知这思路偏偏是和我作对还是怎么的,就是想不出来。不经意间向后看见了我的二胡,空空的书架上,二胡孤零零地竖立在那儿,像是抱怨主人的冷落,我几乎是下意识的,走向了二胡,打开琴书,拉起了我最喜欢的《三门峡畅想曲》。欢乐的曲调,灵活摆动的手腕,上下跳窜的手指,耳边围绕着欢快的气息,我似乎看见了三门峡人民劳动的场景,多么和谐。他们不知劳累地工作着,保卫着伟大的三门峡。一曲完毕,我回过头来写数学作业,就像是一扇窗打开了,题目像变得简单了似的,我解决了这道题目。猛然间,我发现我是这么的爱拉二胡,我真的忽略了二胡。
现在,我的二胡水平已经过九级了,我会继续坚持下去,我心不悔,我心依旧。