在每个人身上总背负着众多的责任。这些责任也许是在我们的不知不觉中油然而生的。
面对生活的各种情况,每个人都会被迫地做出各种选择,在你做选择的时候,你身上灌注了其他人的期待、盼许……如果你赢了,就感觉到心理的一块大石头着了地,身上舒坦多了,好似自己已经把责任做好了,从心底油然而生的自豪和喜悦;如果输了,便感觉到心理好像有什么东西压着一样,好难受,便认为自己辜负了别人的期望,自己是个没用的人,这点小事都做不好,从眼睛里流露出那股失望和伤心的眼神。
这便使责任,虽然不一定叫你必须赢,但你至少的输得没有遗憾。这种责任是你从心底里油然而生的。在人的心底有许多情感都是不知不觉。油然而生的。例如:中国人被日本侵占时,人民心底油然而生出七国精神;中国人在奥林匹克运动会上获得金牌时那种油然而生的自豪感;中国在全球的排名榜中排列前五位人民从心底油然而生的欣悦感……
许多情感就如责任一样,都是从人心底油然而生的。油然而生,这个词是不知不觉中发生的。就如我敬佩老师油然而生的敬佩。
那一刻,在我心底里有着许多复杂的情感,从心理散发出来自我对老师的敬佩、我对一生的崇拜……