还有120天。
还有120天,姐姐就要踏入人生的大临界点——高考。小黑板上密密麻麻的、精确到每天甚至小时的每一日程,都是拆解开的小目标。姐姐如一阵风,在我走之前走,在我回之后回。昏黄的台灯光没有在十二点前灭过。
还有100天。
还有100天,姐姐更加没日没夜地学习,练习,白嫩脸上的眼袋逐渐加深,满屋的咖啡味甚至漫延到了我的房间。时间真的太紧迫,姐姐连叹气的时间都挤不出来,可是她日渐消瘦的脸上总是有一股坚毅在闪烁。
我把姐姐的坚定看在眼里。
还有一个月。
还有一个月,就要第一次月考。我想进年排前十,这不仅是我的目标,也是爸爸妈妈对我的期望。回家的书包总是沉重的,姐姐中学的笔记也被我一本一本翻了出来,抄抄写写,一个学科,又一个学科,轮流光顾我的笔尖。
还有一个星期。
还有一个星期,月考——渐渐逼近。起床的闹铃被我调早了十分钟,铃声也被我改成“不起床你就没有年排前十了”的录音,我不再把科幻小说夹在腋下,游戏早已不知所踪,手机也是持续黑屏。
弟弟也把我的坚定看在眼里。
低级营挑战中,21天。
小i(英语阅读PAD)持续每天阅读不低于30分钟,21天。二年级的弟弟每天抱怨,却每天坚持。不知不觉中,弟弟原本不堪入耳的音节竟开始有点韵味,尽管那稚嫩的童音听起来仍有些生疏。
中级营挑战中,100天。
弟弟已经坚持了80天,忽然发现,已经好久没有听到老弟的抱怨声。每天清晨,弟弟伴着晨曦起床,洗漱吃饭完就开始读小i,风雨无阻。有次我陪他试听英语网课。惊异地发现他居然可以简单地和外教交流了。
我们都把弟弟的坚定看在眼里。
坚定目标,勇往之前!坚定的火种将由我们来点燃,由我们来传递。