当太阳鸟下山时,月亮鸟就会缓缓地从东方升起,展开她那皎洁的双翅,绽放她的美。月亮鸟升到漆黑的夜空中,散发着柔和的光芒,为黑漆漆的人间点上了一盏明亮的灯。她也会和星星鸟们一起说笑,一起嬉戏,在“夜晚”这个舞台上一起跳着暮色之舞。可惜的是,人们这时都早已就寝入眠,没有机会一睹月亮鸟的妩媚了。
月亮鸟穿梭在孩子们的梦境中,为他们编织一个完美的梦,糖果、玩具和游乐场,都是孩子们向往的。当然,有美梦,自然也会有噩梦。噩梦的罪魁祸首就是一种令人瑟瑟发抖的恶魔,叫做“梦魇”。梦魇喜欢吞噬孩子们的美梦和他们的梦想,取而代之的是梦魇的影子,也就是孩子们最不想碰见的东西,叫做“鬼怪”。鬼怪把梦乡里的孩子们给惊醒,让他们嚎嚎大哭,让父母们操碎了心。这时,月亮鸟就会闯入梦境里,唱一首月亮安眠曲,为害怕畏惧的孩子们的脸上挂上幸福的微笑。梦魇就会这样逃了吗?当然不会。月亮鸟会追逐着梦魇,从一个孩子的梦境跳到另一个孩子的梦境里,而星星鸟这时就会出现,用着美妙的星光来直射梦魇,让他魂飞魄散。她们为孩子们编织了美丽的梦,也为孩子们赶走了梦魇。她们的任务完成了!
当太阳鸟升起时,月亮鸟和星星鸟就会依依不舍地带走月色和星光,藏在山底下。
有一天,月亮鸟感到十分的不满,为什么太阳鸟能够看到孩子们玩耍时脸上的笑容?为什么太阳鸟能够看到农民伯伯在收割蔬菜时的那份喜悦和自豪感?于是,月亮鸟决定让太阳鸟永远地离开,永远地消失。她找了个机会,与海洋鸟签下了契约。契约的内容就是:月亮鸟必须每天让海洋涨潮,让海洋动物在海水中更加快乐,而海洋鸟则要解决太阳鸟,让他身上的火焰就此而熄灭。
月亮鸟在晚上时让海水涨潮。
海洋鸟也遵守了他的诺言,在太阳鸟升起时,他一声大喊:“接招!”
欢脱的海豚们,螃蟹们,还有各式各样奇特的海洋生物都在海中围成了一个圈,向天空喷射强力的海水。海水形成了一个强而有力的水龙卷,朝着太阳鸟的方向卷去。啊!太阳鸟身上的火焰被熄灭了!月亮鸟欢悦一笑,缓缓地上升到天空中,她终于可以让世界永远沉浸在月色当中了!地球上的人们陷入了惶恐,一个个都面面相觑,以为世界末日要来临了。“妈妈!你看!月亮旁边怎么会有光环?”一个小孩子新奇地问着自己的妈妈,他的话让月亮鸟回过神来。光环?什么光环?“接招!”三昧真火顿时将月亮鸟给包围了,月亮鸟痛苦地叫着:“啊!怎么会这样!”太阳鸟怒发冲冠地喷射着火焰,身上的火焰又重新开始燃烧起来了。他的眼睛里冒出了火星,将月亮鸟赶下了天空。月亮鸟哭哭啼啼地下了山,痛改前非。今后,人们将这种现象叫做“日全食”。
月亮鸟没能把永恒的暮色给带到人间,可是她带来的,则是皎洁的月光和美妙的夜晚。人们都以月亮鸟来作曲唱诗,感谢她为我们带来的那份宁静,那份幸福。