“你要去哪儿?小姐。”在纽约国际机场的美国航空公司问询处,一位身着深蓝色制服的服务小姐亲切地问我。她留着金黄色短发,头发上还别着一只银色的发卡,微厚的嘴唇抹了淡淡的口红,一双蓝眼睛如水般清澈。
“去中国北京。”我答道,并把机票递给了她。
“对不起,飞机故障,要延迟起飞。”她看过我的机票后略带歉意地回答。
“那、那要几点才能起飞?”我用不流利的英语急切地问道。
“不能确定,大约十一点半。”她耸了耸肩。正当我打算回座位等待时,她叫住了我:“噢,等一等。”她略有所思地看着我,“你的机票是从纽约到温哥华,再到北京,对吗?”“对。”我说的同时把机票又递给了她。她边看机票,边在电脑上噼噼啪啪地敲了起来。虽然看不到电脑上写了些什么,但从她的眉宇间我看出情况不妙。她又敲了一阵,抬起头,双手一摊,咬了咬嘴唇说:“对不起,温哥华到北京的航班只有一趟,是当地时间一点半的,等你到那儿时,它已经起飞了。”她的话使我意识到情况的严重:我将滞留在温哥华!我在温哥华举目无亲,英语又磕磕巴巴,滞留在那儿,是件多么可怕的事啊!
她似乎看出了我的心事,眼中透出了关切和同情,说:“小姐,别着急,我再给你想想办法。你先到那边坐着,一会儿有结果我叫你。”坐在沙发上,我紧张地盯着她表情的细微变化。只见她紧蹙着眉头,一会儿注视着屏幕,一会儿又低头在键盘上敲击着什么。突然,我发现她眉头舒展开来,似乎找到了解决问题的好方法。我喜出望外,起身正准备过去,却看到她的眉头又皱了起来。我的心一下子又沉了下去,重新把身子埋在沙发里。
大约过了半小时,她终于长长地吐了一口气,兴奋地向我招手。我三步并作两步,来到问询台。她指着电脑屏幕对我说:“我给你办手续,你马上去四十七号通道。那儿正有一趟前往旧金山的飞机。到了旧金山,你可以乘当地时间三点三十分飞往中国北京的986次航班。”她边说边把手攒成拳头,在空中用力一挥,“好极了,我太聪明了!”她抑制不住自己的兴奋,似乎比我还欣喜。这一瞬间,我才发现她笑了,笑得如此甜美:盛满湖水的蓝眼睛眯成了一弯新月,嘴角向上翘起,露出一排洁白如玉的皓齿,小喇叭花一样的酒窝也灿烂地绽开了。
她的笑感染了我,使我紧张的神经顿时放松了,同时,也感受到一份来自异国的关爱之情。