清晨的山脚下,突然冒出一抹红彤彤、金灿灿的光,它仿佛要照耀世界万物,给予我们重见天日般的光明。我站在大桥边上,接受着晨风的抚摸,它吹散了停留在我眼前的几丝长发,让我仔细观看海上日出。
大约5时30分左右,在远处海的对面,突然冒出了一颗圆溜溜、类似明珠一样的半个小圆形。起初,天还是雾蒙蒙的一片,当这个“小圆形”,从东方即将升起时,一股极为强大的光力,一下推开了遮挡它的云,它仿佛将企图蒙蔽它双眼的外来者拒之门外,将所有精力,全部开拓乾坤,大展宏图,永向光明。毫无疑问,我们都知道,太阳要升起来了,那个神奇的小半圆形,只是那个太阳刚刚苏醒的前奏,它将在这一天的时间中,看着我,看着人们。
太阳升起来了,它升起得很快,差不多几分钟的光景,便露出了那一张永远灿烂地笑着的脸。后面的云彩,仿佛无数山峦,簇拥着这轮红日,渐渐升起。太阳,像一只雄鹰,缓缓舒开大大的翅膀,抬起凶猛的头,用一双炯炯有神的眼睛,凝视着世界万物。在撕心裂肺的长鸣后,大展双翼,翱翔于天空之中。此时的太阳已不再是那个胆怯的小半圆形,而是变成了一个完整的圆儿,那样圆,那样大,那样亮。
几分钟后,太阳——这只雄鹰渐渐起飞,在宽大的海面上,投下自己一片美好的魅影。这时,我才发现,原来,太阳在水中并不是圆形的,而是正方形的。水面上微波粼粼,而倒印在水中的太阳却是美丽无比。水波来来回回地荡漾着,但却永远冲不散太阳,它用自己的万丈光芒,照耀世界,照耀我们这些幼苗茁壮成长。
再看这时的太阳,已完全脱离了云雾的遮盖,进而在空中形成了一个扇形的光圈。水中倒映着的太阳也大大改观,变成了一个圆形的、与真正太阳一模一样的“水中太阳”,可以与这幅壮观的风景画起上一个名字——“红双日”。5时40多分,太阳的光圈淡了,但围绕它的一圈黄色的光,却像一双大眼睛似的盯着我们,好像衬托着太阳一点点地升起。
天空中的海鸥,自由自在地飞翔着,鸣叫着,与我们共同观赏着这美丽的海上日出,而那个在东方冉冉升起的太阳,也欢笑着向着高空走去。我深吸一口气,努力汲取着太阳给予我的温暖,给予我的力量。
看到太阳,我想到了许多,我想到了火球,没人敢去碰触它;我想到了时间,太阳也代表着时间,时间不停地走着,太阳也不停地走着;我想到了力量,那喷薄欲出,那万丈光芒,不正是一种奋发图强、积极向上的表现吗?是的,在北戴河看完这令人叹为观止的海上日出,我喜欢上了太阳,我爱上了太阳。
人们都说,太阳是一位老公公,我觉得不然。当它刚刚出来时还是一个胆怯的小孩,经历无数挫折与考验,最终诠释了自己完美的一生;人们都说,太阳是一个红色的火球,我却觉得,太阳不是红的,而是黄的,就像党和人民,永远光耀祖国!
观海上日出,是一种心灵的享受,是一种美好的展现,我站在桥边,感受着这种阳光的温和,这种阳光的抚摸,这种阳光的快乐。我喜欢太阳,因为它可以永远普照大地,一直照耀着我们健康成长!