“哎呀!又长高了,怎么长得这么快!”正在给我量身高的妈妈见我又长高了很多,就惊叫了起来,“怎么像茭白一样,一个劲地往上长!”“噢噢!姐姐像茭白,姐姐像茭白!”调皮的妹妹在旁边拍着手乱叫。
“小鬼!”我嘀咕了一句,伸手去抓她,她从我的腋下溜过,我一把抓住她,妹妹双脚离地,在空中扑腾。我放开了她,抬头望向天花板,心中的烦恼接踵而来,是啊,我又长高了。
对于其他人来说,长高不是件坏事,更是一件好事,但对我来说,长得太高成了我挥之不去的烦恼。
老爸高,老妈也高,我就遗传了他们高的基因,从小就比别人高很多。从一年级开始,我就坐在最后一排,课间操的时候总会看见一群小矮子队里有一个高高耸立的小脑袋。幼年的我并不觉得长高是坏事,甚至以高的优势作为自豪的理由,可是随着年龄的增长,我渐渐意识到长高的后果。有一种尴尬,自卑的感觉。
四、五年级的时候,我长得特快,在同学中我显得特别高,我曾经被誉为“长颈鹿”,在那时,我明白,长颈鹿虽然可以尝到高枝上的嫩叶,但永远钻不进矮小的洞,并且在河边喝水时都胆战心惊,稍有不测就可能入虎口。所以,我厌恶这个雅号。
到了6年级,妈妈开始注意我的体形。总说我背不够直,妈妈是如此挑剔呐,逼着我去上拉丁舞班,这可是天大的折磨啊!那儿的小朋友都很矮,最矮的都不到我的腰部,这样我就显得特别高。那儿的老师并不直呼我的大名。而叫我“那个最高的。”,尴尬的场面一个接着一个,骨头硬梆梆的我怎么能够下腰?我不再愿意去了,可妈妈不肯。最后经过我的软磨硬泡后,终于摆脱了这种煎熬。但我深深的明白,妈妈是为了我好。
在小学时,当我报名参加运动会时,老师都不准让我参加短跑,说我人高,在长跑中能斩优势,可是老师并不知道,我的耐力不好而且体质差,从小到大我差不多是吃药长大的。这长长的跑道我看着就害怕,但我无从解释,老师的一个个有理的理由足以让我屈服。就这样,我跑了整整4年的800米。但一次一次的锻炼也增强了我的体质。
我一向就不喜欢量身高,每次量完身高,只要看见爸妈不收尺子,我就知道我又高了。
认识我的人说我又高了,不相识的人说我长得好高。于是我开始自卑,不愿正视别人,仿佛长得高就是一个错误。我开始被人损,被人嘲笑,于是我开始死者头,望着地面,不愿和比我矮的人并排走。或许,因为别人的一句不经意的话,从此改变了我对高的想法。
每次去庙里烧香拜佛,我有一个奢望就是不要再长高了。哪怕是矮一点点,就一点点。别人许的是能够平安、幸福、快乐,而我就只有这么一个要求,因为我认为我已经够平安、够幸福、够快乐了。
我曾经问过妈妈:“为什么我这么高?我不想长高了,我很自卑。”妈妈总是笑着回答我:“高有什么不好?有什么好自卑的?人家像长高还没得高呢!”
是啊,高有什么不好!虽然长颈鹿钻不了小洞,但它可以吃到高枝上的嫩叶!虽然我很高,但是总比矮的好吧,何必呢。高处的空气更新鲜!从高处望得更远!我不需要自卑,我不需要埋怨!高有什么不好!
焉知非福,何必纠结?
长高了,我应该高兴,而不应该烦恼,因为我长大了。高是我的骄傲呐!来,让我们抬起头,正视前方,大喊:“长就长,谁怕谁!”