我喜爱下象棋,我的水平也挺高的,所以我有一点骄傲自满,有时下棋时也就有点目中无人了。不过,那天在与同学对弈时,我受到了严厉的教训,为此付出了代价。
那一天,我和一位同学开始了对弈,我见他的棋艺并不如我,我便有点飘飘然了。开战了,我先是来了一招“仙人指路”,他也不甘示弱,用炮来打我兵。我一见,立即来了“反宫马”防守,然后一招“左马盘河”向他发起进攻,他也奋力抵抗。我们两个都大显神通,杀得不可开交。经过几分钟的激战,他就损了几名“大将”,我的棋势明显优越于他,我下棋时也有一点漫不经心了。我心中暗喜道:哼,跟我斗,你还嫩着呢!我肯定杀得你落花流水!他冷静地看着局面,思考了老半天才动了一步。我嘴里哼着小调,随意的下了一步。那位同学把车开进了我的营地里,我只顾进攻,毫不理会这枚棋子。突然,我一不小心下错了一步,差点损了一名“大将”。可我却毫不理会的想到:“不就下错一步罢了,有什么大不了的?管它呢,待会儿在下一步不就行了。没想到,我竟没注意这一步会带给我极大的危险。但是,当我想到这一点时,已经晚了,我只好快速撤退防守。很快,我的棋势如同掉下了万丈深渊一般,但我仍然不以为然的想道:哼,先让你尝点甜头,过一会儿,再把你杀得一败涂地。但是我的棋势越来越糟,我着急了,极力想反败为胜,可是败局已定,已经不可能的了。结束后,我在那愣了好久。
唉,虚心使人进步,骄傲使人落后。这句话果然说的不错。而且我也领悟到了“人生就像下棋,一步走错满盘皆输。”这句话的含义。