丁酉之夏,濑溪之阳,热浪袭来,桂树不摇。立讲台之上,属殷殷之语,授应考之诀。少焉,日出于东山之上,或隐匿于云雾之间。红墙高楼,朝霞满天。扬一臂之挥别,离学子之历考。浩浩乎杨柳御风,而舟止浅水;飘飘乎如长风独揽,雨来而心清。
三日监考,虔诚祈祷。祷曰:“蔷薇艳兮壁旁,考场森严兮照佛光。盈盈兮吾怀,学子兮顺于东方。”监考多困乏,来回行而驱之。有考生熟睡,轻抚其头,睡眼迷蒙,鼾声微微。监他校之考生,思我班之弟子。
鄙人愀然,观题失态,惊问丹曰:“此题太难,几人能答?”丹曰:顺其自然,不必介怀。
翌日阅卷,感慨良多……是夜揭榜,轰动棠城,十之八九,横空虐人。昔披星戴月育桃李,今功丰绩伟慰园丁。20班区前十者三,一百者四十有九。顷刻,或以喜相庆,或恶语相诋。
20班圣君携96小仙修行,迎天雷而飞升。驾扁舟之一叶,凌嫉涛而历劫。寄壮志于天地,渺妒者之一粟。赞弟子之志坚,扬大成之美名。
某曰:“汝知七彩师与20班弟子乎?师者如父,同窗如兄,因缘际会,相遇大成。长者短之,钝者利之,疾者缓之,高者下之,虚者实之,外者内之……三年雕镂,皆赤金美玉也。”
盖众弟子之将去,则为师曾不能留一瞬;以多年教化而观之,则业毕而非缘尽也,又何悲乎?天地之间,物各归其道,一毫而莫能改。惟一千之晨昏,三年之校园,,耳纳之而为歌,目览之而成诗,颂之无尽,吟之不穷,乃20班师徒之共营也。
鄙人亦泣亦喜,书尺素辑美文。曲终人散,人散班空。独坐20班,不知夜之将临。