烈日炎炎,一只老虎吃饱后,便在山上闲逛。它看到山下有溪水,便下去喝了起来,喝够了,老虎一扭头,发现一个农民赶着一头牛,正在田里耕地呢。再定睛一瞧,咦,那不就是以前打败过自己的水牛吗?老虎十分疑惑,心想:那水牛力大无穷,上次我就差点被它的牛角刺伤了。可我比这人强多啦,水牛能打败我,打败那人就更不用说啦,可人为什么能制服水牛呢?
于是,老虎趁人回去休息的工夫,飞快的跑到水牛跟前。水牛一见老虎,连忙摆出一副要攻击的架势。老虎连忙陪着笑脸说:“牛老兄,我不是来吃你。我只是有个问题,为什么人比你弱小,但能制服你呢?”牛听了这话,无可奈何摇了摇头:“唉,我也不知道,只是听别的动物说,人有一种十分厉害的宝贝,叫‘智慧’。”“哦?‘智慧’?‘老虎正自言自语着,那农夫走了过来。老虎连忙摆出一副将要攻击的模样,恶狠狠对农夫说:”你快把智慧交出来,不然,我就吃了你!“农夫一听,吓慌了神。可过了一会,他就镇定下来,心想:老虎十分凶猛,我是斗不过它的。怎么办?他急得头上冒出了汗。突然农夫的眼睛一亮,他想到了一个办法。于是,他对老虎说:”老虎,我的智慧可以给你,但我今天把它忘在家里了,但我要回去拿。但为了不让你吃了我的牛,所以,我要先把你的手脚先绑起来。“老虎一听,兴奋极了。它心甘情愿地让农夫绑了手脚,乖乖的等着农夫回来。
话说那农夫急冲冲的回到了家,把遇到老虎的事告诉了乡亲们。于是,十几个壮汉手持棍棒,浩浩荡荡地向山下的天地里走来。
老虎等了好久,正有点不耐烦,看到了农夫走过来,激动极了,心想:哈哈,我就要得到智慧啦!我就可以成为动物界的国王啦!我也可以制服这些骄傲的人类啦!可它万万没有想到,接下来是一顿令它皮开肉绽的痛打。打了一阵子,人们把奄奄一息的老虎装进铁笼子。农夫对老虎说:”你看,这就是智慧!“
老虎至今都不明白,智慧到底是什么呢?