也许,我们会在乡间的小路上,发现碎石遍地之中,会出人意料的闪现一滴翠绿、一抹朱红,与周围的灰黄相比,多么惹人爱!细而小的它们出现于此,常人不会稀奇,因为它们比起远处漫山的花草,实在逊色,它们只是不起眼的杂草而已!只能默默朝天歌咏而不能争妍与群芳;只能缓缓用心生长而不能为人之所爱。
但是,它们并不是简简单单地朝天,也不是平平凡凡地生长,它们娇嫩弯曲的枝条中,隐藏着一颗坚强并充满力量的心!
可以想象:在它们幼小时,曾被鸟儿不负责任地丢弃于此地,于是便没了选择,唯有生长。当生命与希望之火花在这块儿较为寒酸的土地中闪现,继而迸发时,小而可怜的它们,发现了自己命运的不同寻常,但有了开始,岂有理由不要结果?于是,它们无畏地、坚强地向上生长,然后在受阻时拐弯,接着再向上攀升,直至它们可以被阳光照耀、可以被空气淹没、可以被宽广容纳时,总算有了半个结果。风雨无阻,它们生长着,以至于长出溶解了风吹雨打的小小花苞,甚至还开出了羞涩,但来之不易的小花!而接下来的任务就是畅快地生长,并享受生活的快乐。
可以得出结论:支撑这些石缝里冒出的小花的,是蕴藏在它们细细的茎、小小的花、瘦瘦的根里的巨大力量!这无与伦比的力量,使它们有勇气选择、有信心生长、并有激情生存下去!
连瘦弱的小草都拥有如此蓬勃的力量,我们人类又怎能有理由在处困境之时轻易地退却呢?人难道还不及一株草吗?