正当我们沉浸在与小学同学离别的悲伤时,时间却仍旧不停下它的脚步,初中悄然地莅临。此间,对于热爱文学的我,实在经历了太多的新体验。
我记忆犹深的便是图书馆了。在我的小学并没有图书馆,对图书馆的概念实在朦胧至极。而当我走进学校的图书馆时,深深地被震撼到了。
朴素的木架子上摆满了书籍,那样大而幽静的屋子一点都不令人感到空虚,油然而生的是兴奋。或许是被这样的神圣感震撼,我放慢脚步走着,看着。这些书,许多都是我在蒙学文学常识时只闻其名却不见其身的呀!有的是上世纪八十年代的陈年旧书,泛黄的书页上的字甚至渗出了墨渍;也有些是方才印刷出不久的书,这些大多都是些现代作家的作品。我停下来,取了一本封面看上去有趣的书籍。翻阅着书,仿佛已经不在雾霾重重的北京,而是回到了作者所处的那个年代;仿佛那些作者就在我身边行走,而我可以随心随性地与他们面对面对话。借了茅盾散文与诗经,这两本我渴望已久的书。带回家继续读着固然是津津有味,然而在图书馆时的那种神秘感却也不再留存,这是我从未体验过的。
还要说的话,初中更加有趣的就是选修课了。在小学,也有所谓的选修课,不过这些老师倒是不怎么负责,通常放些纪录片就开始自己做自己的事情。然而到了中学,却截然不同。课程那样多,我却毅然选了与自己最爱的文学相关的现代诗歌导读。
走进了现代诗歌导读的课堂,老师就开始给我们十分清晰地导航了。何为现代诗歌?现代诗歌的领袖人物都有谁?现代诗歌的创始又是怎样的呢?课堂上大家时而哄堂大笑,时而沉默思考。这门课之精彩,是我从未体验过的。
初中比小学增加了许多科目。这些课程中,我最热爱的莫过于历史了。在我看来,这四门课中蕴含最多文化底蕴、最有研究和学习价值的就是历史。我本对历史的概念,实在少得可怜。然而自从上了历史课,就自主地去翻阅家中的史书。这真是一门神秘而现实的课,去学习曾经真正发生过的事情,揣摩那些人的思想。学得越多,我越惊叹于古人的智慧,越想往下学习。
怎能想到,踏入初中大门,自文学方面学到了这么多?“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”初中,定将让我从文学当中获取更多的新体验!