人生犹如一场马拉松,在这漫长的路途中,我们总会遇到巉岩前阻,有些人停滞不前,只为给自己留一分气力。我想,曾经的我也是他们中的一员吧!但随着一天天地体育锻炼,慢慢地,我懂得了突破自我的重要。
初四以来,我们日复一日的进行着锻炼,但在上班学年,操场上很少能看到我的身影,我那膝盖的伤,使我四个月没有锻炼。又是一年芳草绿,我膝盖的伤痛好转了许多,我开始行动了。
那是开学的第一次体育检测,还记得那天阳光明媚,天上的云朵缓缓的飘着,而站在起跑线上的我心中犯起来嘀咕:“一个学期没练习了,这可怎么跑啊。”我用手捂住了脸,想以此来拒绝终点离我的遥远。老师一声令下,同学们如离铉之箭一般冲了出去,而我却选择跟在了队尾,妄图给最后的冲刺留一份气力,可当我手掐着腰,大口大口喘着粗气地跑过终点时,老师却报出了五分的成绩,我回首向跑道望去,身后只有那红色的跑道和跑道两旁微微发绿的小草。我长叹了一口气,仰望天空,纵使阳光是那样的明媚,我的心头却罩上了一层挥之不去的阴霾。
不知不觉中,第二次检测已经到来,我像其他同学那样一开始就风驰电掣的向前冲,没冲多远我的腿就像灌了铅一样沉重,心里打起了小鼓“别跑了,再别把膝盖跑坏了。”于是,我的脚步放缓,但依旧比较努力地“冲”过了终点线。“4分36秒!”听到了成绩,我垂头丧气地走到了休息区,坐到了满分同学的身旁,我扶着他的鞋帮慢慢坐下,当我的手指碰到他的鞋底时,我不禁吃了一惊,他的鞋底为什么这么烫?看着他通红的脸,夹杂着咳嗽地喘气,我若有所思,但又说不清道不明。
老师可能看到我沮丧的样子,走过来,语重心长的对我说:“我之前的一个学生,身体素质很差,但他每天尽自己最大的努力去跑,最后也跑到了满分。正如飞人乔丹所说‘每天进步一点点,那这一辈子该会有多大的飞跃啊!’况且你的身体素质并不是很差,只是耽误了一段时间,从现在开始,你每天突破一点点,每次测验超过一个同学,那这一个月下来你该收获多大的惊喜啊!”这时我抬头仰望天空,阴霾好像散去了许多。
傍晚,不满分的同学要再次检测,操场上凛冽的寒风肆意的吹着,天阴暗了下来,高大的塔松也仿佛在风中瑟瑟发抖,我又一次的站上了起跑线,和同学们一起在寒风中不断的搓手,敲击身上的每一块肌肉,在老师挥手的那一刻,我便冲了出去,同样是在400米处,我的腿渐渐的变得沉重起来,在这时老师语重心长的话语在我耳边响起,同学通红的脸庞在我脑海中浮现,我便大喊一声,再次冲了起来。“4分09!”老师报出了我的成绩,我踉跄了两步,倒在了场边,眼中不断蹦着金星,凛冽的风依旧疯狂的吻着我的脸颊,我心中的阴霾完全消散,心中的太阳冉冉升起。慢慢地,我懂了,只有突破自我,才能接近成功。
我在同学的搀扶下,一步一趋地回到了教室,这时窗外的风好像是在为我的觉醒而欢歌,我终于懂了,只有突破自我,不惜代价,才能更接近成功。