架起沉重的望远镜,打开天台,待微风吹散夜空中最后几缕云彩后,去靠近茫茫宇宙中无数的星。
似乎也是这样一个晴朗的夜晚,我抬头仰望,深蓝色幕布上的几点繁星,使我内心不再平静。当其它人转动望远镜时,当身边人看着镜筒里的世界,大呼小叫着:“太漂亮了!”或是:“好美!”我只能看着眼前的望远镜发呆。那种不甘心让我下决心去学习,去靠近,去解放内心的疑惑。
但当我真正想要靠近天文时,才发现学习天文,是一个苦闷的过程。
无数次打开设备箱,试图把它们与脑海中绕口的名称相匹配:平衡杆,天井镜,赤道仪,寻星镜……但我总是告诉自己——这是一个过程,一个慢慢靠近的过程。当成功组装的那一个瞬间到来,我发现我又靠近了一步。
无数个寂静的夜晚,和志同道合的“观星者坐在天台里,仰着头,对着零落一地的资料一起指认。”“那是长龙座吧?”“看起来更像波江座。”……面对一次次指认分析的失败,我告诉自己——这是一个过程,由失败到成功的过程。当第一次认出天上闪烁的光来自织女星时,我发现我又靠近了一步。
终于,我再次站在望远镜前,朝小巧的镜筒看去,我慢慢寻找着,轻轻移动着,微笑了。我从镜中看到另一个时空,另一个世界,另一些美好。看见黄色与绿色烟雾般的星辰交织而成的蟹状星云,仿佛回到上千年前,同一片土地上,另一个和我一样的人为它的降生而欢呼,看见如火的,迸发着烈焰的太阳,仿佛回到几百年前,一个年轻的学者为了正确的理论而在大火中献出生命,看见散发是蓝色冷光的仙女星系,仿佛回到二十年前,数十个工作者彻夜未眠,寻找着它中央的黑洞……我看见古往今来,无数个像我一样的人,慢慢找寻,在一次次失败中一点点靠近。
靠近夜空中那些绽放的颜色,靠近夜空中绚丽的生命,靠近穿过时间与空间的精灵……
我慢慢靠近天文,理解空间与时间的意义,找寻不同的天体,并告诉自己:“这是一个慢慢发现,由失败到成功,一点点靠近的过程。”