周六,课后,爸爸在家做晚饭,叫我独自回家。
远远地,我便看见七路公交车从车站旁缓缓离去。相隔一条马路,我望眼欲穿也无济于事啊。或许,我该恼怒的漫骂,亦或懊悔得捶胸顿足,但转念一想,走路回家也是个不错的选择呢。
于是,不带一丝气愤和懊恼,我寻找到了另一种享受。
我并不急着回家,而是跟着自己的节奏慢慢地走。说是散步吧,也不然,说是欣赏风景吧,倒有些过分了,好歹也在这里生活了十几年了,大大小小的东西也再不能熟悉了吧,不如说是在以一种慢节奏的方式去观察一些生活中最平常却不普通的事物吧。
出业余学校的门口不远,有几家小商店,都有些门可罗雀。几家店主人坐在一起笑侃着。若是平时,我急急地赶路,哪会顾得到他们啊,但这次,我却渐渐停下脚步倾听。其实,唠的也不过是一些家长里短,但以前我定没发现,在这条嘈杂的马路边还有这样一幅祥和的画面呢。
不一会儿,便走到了车站边,我没有丝毫犹豫地走过它。看见一个快递员正跑着给别人送包裹,不一会儿,又匆匆跑了出来,跨上车,风风火火地疾驶远去,离开了我的视线。我想着,这些人在周末还马不停蹄的工作挣钱,他们也无法同我一般去感受生活中的美吧。也许,这便是取舍吧。
走在小路上,我抬头看着树冠,惊喜的发现了几枚仅存的,还未掉落的小黑果,它们正孤零零的望着地上被来往的匆匆行人践踏的同伴,且努力不让自己也沦为此类,坚持着维持自己的尊严。它那惊人的顽强生命力,让我不禁赞叹不已。
也不知是走了多久,到了离家的最后第二个车站了。我极少走在马路的这一边,通常上学时都是走另一边的。我仰望着金色骏马的雕像,近距离的凝视着它夸张的形态,被它的惟妙惟肖而折服。
到了小区门口,正看见小区对面包子店的大叔,正细心的擦拭着他的车。我已是那店的常客了,他一抬头,对上我的目光,投来了一个善意的微笑,这个质朴的微笑很温暖,也很阳光。
走在小区内,那小路上因下雨而有些泥水溅出。我并没有因为他弄脏了我的鞋而急躁,而是看到了污浊的泥水中那一片片的玉兰花瓣。斜左上方45°角,玉兰树上的洁白花瓣飘飘忽忽地落下。我只依稀记得,前几日,这花不还开得烂漫吗?这不正如昙花吗,只不过昙花更美的极致,却也谢得干脆。她虽凋零,但她依然为这个世界献出了最美的姿态。
美好的事物总是很短暂,快乐的时光总也流逝得飞快。只是,直到我到家,那车也没追上我的脚步。
面前是丰盛的晚餐,回想这一路点滴的欢乐和幸福,过会儿再去洗个舒适的热水澡,我不禁感叹:原来生活是如此美好!