雨刷刷地下着,一把小花伞似乎已经挡不住这汹汹来袭的暴雨。我躲在公交站牌的下面,焦灼地等待那辆载我回去的车。
过了许久,站台下的人们几乎都被淋湿了,在人们不断地抱怨声中,车来了。它似乎是满载着光辉而来,车前灯亮堂堂地照着,使被冻得哆嗦个不停的我们在一下之间似乎看到了家里的浴缸放满了热水,被窝毛茸茸地松散着着。就在车靠近站点停下的那一刻,人们一窝蜂的涌了上去,我也身不由己地奋战着,可惜总归因为稍显矜持而落后,司机最后只好歉意地打招呼:“姑娘,实在对不住,真挤不下了。再挤,我就该被你们挤下去啦。”我无奈地点点头,车门紧贴着人的肉体被关上,司机吊足了油门往前开,泥浆溅得老高老高。
慢慢等吧,下一辆班车会来的!雨越下越大,站牌下已经无处容身,我又躲进了一家水果店,老板热情地招呼我:“小姑娘,来避雨啊,别着急,快停了。看看今天刚到的福建荔枝吧------小女孩嘛,多保养保养自己咯。”我点点头,环顾小店,呵,真是异彩纷呈,香味引人啊,芒果,金黄金黄的;苹果,油亮油亮的;火龙果,吐着焰苗-------真让人眼花缭乱啊。“它们太鲜艳了,我舍不得吃。”我说。
老板乐呵呵地拿出一筐冬枣,让我尝尝,它们被摆在一个不起眼的角落里,表面暗淡无光,甚至长得有点畸形,只能称歪瓜裂枣了。看着老板善意的眼神,我随手拿了一颗长相较差的枣,一口咬下去,却汁水丰富,又脆又甜。真没想到,这么难看的枣,吃起来却这么甜。老板又笑了:“比起那些光艳亮丽的芒果啊橙子啊,它普通甚至难看,它不如其他水果金贵,却比他们好吃,”老板深深叹了一口气,“以前我自己种果,卖果,可一直生意不好,客人们就爱那些长得标标准准,吃起来味道不咋样的东西,那为什么不买个模型在家呢?那些在温室里,浸着农药长大的漂亮水果,那么着急地长啊长,本该夏天成熟的在春天熟了。依我说啊,还是当季的果子好,瞧这冬枣。人呐,也和水果一样,没必要着急着成熟,着急着成名,总不比脚踏实地的好。”“是啊是啊,老板,我就要这枣。”“好嘞。”老板脸上始终洋溢着满足。
拎着一袋难看的枣,推开门,才发现外面早已阳光明媚。老板亲切的声音又响起,“我就说嘛,慢慢等,很快就停了,何必急于一时呢?”
雨刷刷地下着,一把小花伞似乎已经挡不住这汹汹来袭的暴雨。我躲在公交站牌的下面,焦灼地等待那辆载我回去的车。