二月,正是大雪纷飞,天寒地冻的时候,树枝上挂满了银霜,地上的水冻结成了冰,他皱着眉头,带着母亲为他做的手套,骑着电瓶车往家开去。
此时此刻,他正想着今天见到的那副靓丽的皮手套,她静静的躺在玻璃柜中,却宛如纯洁的天使,给人以一股无法阻挡的吸引力。晚上,他躺在被窝里辗转反侧,怎么都睡不着,满脑都是那副手套。于是,他下定决心,一定要攒够了钱去买。
从第二天起,他便不吃早饭,把原本用来吃的钱都存了起来,父母给他买学习资料的钱他也不用,手机停机了也不交话费。
渐渐的,储钱罐里的钱越来越多,他似乎看见了那副手套在跟他招手。这一天,他一如既往的行走在学校中,在上楼梯的时候,他忽然看见了扶手下有一张百元钞票。他拾了起来,心里想,倘若再加上这一百元钱,买那副手套可就绰绰有余了,然而他却没有想到,这张钞票的主人也许还在焦急的寻找着。
中午,他成功地买到了那副梦寐以求的手套,心里狂喜不已,他兴奋地戴起了那副新手套,把原来破旧的手套给扔在了一边。就这样过了几天,他开始觉得自己做的没有意义,为了一个没什么价值的东西花费了自己很多的精力,曾经的自己是一个品学兼优的学生,现在连拾金不昧的品质都不具备,他觉得自己不是一个合格的学生。
几天后,他偶然听说班里有位同学丢了钱,那本是这位同学用来充值饭卡的,他觉得自己拾到的钱就是这位同学的,一股内疚感油然而生。晚上回到家中,他仔细端详着这副手套,它的确满足了他之前的欲望,但却让一个学生失去了正能量。它不能带给人以温暖,远远不及母亲亲手缝制的手套。心中的内疚感是他很想弥补自己的过失,于是到了第二天,他把这副新手套放在了一个礼品盒中,旁边还附了一张道歉信,早上很早就过来将其放在那位同学的桌上。这样,他才感觉减少了几分内疚。
阳春三月,冰雪消融,明媚的阳光照在他的脸上,他依然戴着那副旧手套,骑着车,高兴的前往学校。