文明美德是一缕缕春风,和煦而又温柔,可以让我们生命中的微笑时时绽放;文明美德是一丝丝细雨,清新而又营养,可以滋润我们干涸的心田;文明美德还是万物中最美丽和那一米阳光,可以给我们孤独的心灵带来慰籍……
文明礼仪犹如一棵小树苗,需要我们细心地浇灌、培育让它在我们的心里扎根、成长。
好习惯 好人生
“习惯养得好,终生受其福;习惯养不好终生受其累。”因此,从幼儿园开始,老师就教我们自己的东西要学会分享,不是自己的东西不要拿,吃饭前要洗手,做错事要道歉……。富兰克林曾制作表格来检测自己一天的美德,久而久之,富兰克林年轻时就修得了好品格,成为了世人敬仰的大科学家。而现在,有些人垃圾随地乱扔;有些人随地乱吐痰;还有些人尽讲脏话……这些良好的习惯,我们之间又有几人做到呢?
尊重,从点滴做起
“想要别人尊重你,就必须先尊重他人”。这是我们最熟悉的一句话。上课专心致志,是对老师辛勤付出的尊重;与同学团结友爱,不取笑,不捉弄同学,是对同学的尊重;见到长辈礼貌问好,是对长辈的尊重。一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能够表现出我们对他人的尊重。生活中,只要我们用心去待人,用情去爱人,让尊重渗透于我们生活的点滴之中。
感恩之花 永驻我心
感谢父母,给予我们生命;感谢朋友,给予我们勇气;感谢大自然,给予了我们舒适而又美好的生活环境……古代,《黄香温席》《卧冰求鲤》;近代,邓小平孝敬继母,老舍先生忆母亲;现代,汶川大地震中英勇保护学生的老师,同学们怀着赤诚的心,向他们表示感谢,向他们致敬。
诚实守信 为人之本
“曾子杀猪”既读过又学过,曾子为了实现“回来给你杀猪吃”的诺言,把家里不多的猪杀了一头;“商鞅立木取信”最终赢得了老百姓的信赖,为新法的顺利实施打下了坚实的基础……孔子说:“人无信不立。”我们一旦答应了别人,就得尽自己最大的努力去做,不可以失信于人。就是一个个各种各样的贝壳,让我们在生命的海滩边多拾些诚信的贝壳吧!
勤俭节约 传承美德
现在我国正提倡“低碳生活”,你做到了吗?但是,“低碳生活”是一种态度,而不是一种能力,节水、节电、节油,我们都注意。毛主席的衬衫缝了又缝,周总理的袜子补了又补。我们可以感受到毛主席与周总理在守候着一种优良的传统与品质。而我们是否做到勤俭了呢?衣服上有一个小洞,扔了书包上有一个污点,不要了;饭菜不可口、不喜欢,倒了。这是勤俭、节约吗?勤俭节约是一种美德,同学们,行动起来吧,让勤俭节约时刻陪伴着我们!
中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富。是抹不去的的生命“痕迹”,是每个华夏子孙都应尽得义务,我们有责任弘扬中华民族油量传统美德,使照耀中华数千年的文明之光在当代中国熠熠生辉,发扬光大!