往往,好多事情,好多情怀,都只是在一瞬间发生或改变,淡忘或释怀。
一个中年男子仅五岁的儿子在主治医师开刀后不久就死去了,只得到了一笔巨额赔偿。男人无法承受活泼天真的儿子瞬息就失掉了的痛苦,将儿子的死全都归咎于那个医生身上,每个月都会匿名寄去自己孩子生前的玩具和一大笔钱,直到这些钱数达到了获赔的金额。巧合的是,这一天,医生的儿子也到了五岁。
男人想方设法从幼儿园接走了医生的儿子,准备杀了他报仇。站在孩子的背后,所有的不平和怨恨一起涌上心头,男人举起了刀,口中默念着自己儿子的名字,就在刀即将落下的刹那……
看到这里,我合上了漫画《名侦探柯南》。我在大脑里设想了几十几百个结局:也许,会有个莫名神勇的人从天而降制服了歹徒,将其绳之以法?或者,路边的树木会掉下一个果子砸昏了男人,以一个搞笑的结尾收场?再或者,男人杀了小孩,漫画里的主人公们开始继续追查……
翻开书页,想验证一下到底同我所预料的哪一个结局一样,然而,大出我意外的是,就在那个瞬间,刀落下的刹那,那个男孩突然回头,笑着对男人说:“这么说来,那些玩具都是叔叔送给我的吗?真的很好玩,太谢谢叔叔了!”
接下来的是漫画特写,小孩儿用那天真无邪、干净澄澈得如一汪池水的眼睛看着持刀者,浅浅的酒窝仿佛也在笑。男人愣在那里,他的眼睛里看到了两个小男孩儿——另一个是已经死去的他的儿子,他也在看着他的爸爸,同样用清澈如湖的眼神,同样也在笑!
“谢谢叔叔啊!”小男孩的一句话,一句普通、甚至有些冒失的话里却满含着天真善良。就在这一瞬间,男人幡然悔悟,跪在地上泪如雨下……
我也被深深震撼。孩子何其无辜,又何其善良,他小小的心里没有丝毫戒备,他感激面前的叔叔给他玩具,给他快乐,他要好好地谢谢叔叔,他丝毫没有意识到危险的来临,他是那么开心地充满感激地要谢谢叔叔,孩子的心是多么单纯善良啊,让即使是铁石心肠的人也难狠下心来。
是啊,正是小男孩那颗善良纯真的心,在危急时刻挽救了自己,也唤醒了一颗充满仇恨的绝望的心。
世界上纯粹的奇迹是不存在的,奇迹的发生都是源于一种至真至纯的情感,让我们珍惜并保有这份珍贵的情感吧,让它来温暖我们,润泽我们,创造美丽的奇迹!