父亲离我而去以二年余了,我最不能忘却的是他肩上的那个挎包。
记得父亲曾对我说过,这挎包是用他人生的一桶金买来的。虽然那时年幼的我并不能理解这挎包对于父亲的重要性,但也可以看得出来父亲是十分珍惜这挎包的!
有很长一段时间,父亲都在俄罗斯做生意,一年顶多在过年时才能与他相见。一月份也就成了我一年当中最开心的日子。由于要补习,父亲每天都会来接我回家。每次他都会从那挎包里变戏法似地掏出一个小玩意儿。虽不明贵,但我已很知足了!从那以后,每当在家等候时,只要一听到那挎包与父亲的衣服摩擦而产生的“悉悉索索”的声音,就会条件反射似的掏出脑袋看是不是父亲回来了!
那年年末,父亲又要回俄罗斯了。因为不舍,我便硬要跟去送父亲上飞机。
我们到了机场,进了候机室。一路上,谁也没说话。而我,凝视着父亲的挎包,想:父亲在那边有人照顾吗?他什么时候才能回来?……我出神的想着。泪,便不知觉地划了下来。父亲一见我哭了,便慌了手脚。从小到大,父亲最见不得的:就是我哭!他总认为,苦是一种懦弱的表现。他让我一定要做一个坚强的人!可是他不知道:哭——也是一种发泄,对积郁在心里的那情感的发泄!父亲没了法子,只好说:“哭罢,哭罢。哭了也许就好受些了……”想必,他也是舍不得我的吧!
突然感觉手中一重,父亲的挎包不知何时到了我的手上:“别哭了,记得要好好照顾他呀!”父亲指了指我手上的挎包。我的哭声戛然而止。
要登机了,望着父亲那宽大的背影混入来来往往的人群中,再也找不着了。
凝视着手中的挎包。我知道,那是父亲给予我的承诺,他一定会回来看我的!
两年了,父亲的挎包依然挂在家中最明显的位置——他的照片旁。
想着,想着,我的泪,又一次滑落。挎包啊挎包!你能告诉天堂的父亲,我对他的思念吗。