年幼时,我住在乡下,在农村的夜晚因为没有彩灯的照耀,而显得更为黑沉。
我怕黑,所以每每睡觉前,都会开一个小夜灯,这会使我睡得安稳些。
还记得,有一次,乡里的电箱烧坏了,当时每户人家都是摸着黑,整个村庄顿时失去了活力。我躺在床上,屋里一片漆黑,爷爷奶奶在楼下寻找那许久不用,早已被丢弃的蜡烛。我感到些许的害怕,于是将被子蒙住了我的头,整一个人,蜷缩着身子,不敢发出一点声音。
因为老一辈的总是用鬼故事来吓小孩,所以那时我越发害怕,害怕黑白无常将我这调皮的孩子给捉去。到现在想想,也的确可笑,不过也证明孩子贪玩调皮的天性。
那晚正巧,刮了几阵风,把窗外的树吹得直发响,我听见了,愈加害怕。明显感到自己在那颤抖。我一下没忍住,喊了起来“奶奶,来救救我!”
听见声音,奶奶循声赶来。以为我出了什么事。她摸索着,坐在床边,轻轻抚摸我的额头。她明白了,我是怕鬼。
奶奶不停地安慰我,“不要怕,没鬼的,奶奶把他们都赶走了。”可是不管怎么安慰,我如一头倔驴,哭着闹着,死活不让奶奶离开半步。奶奶没有办法,只好答应。
当时实在是被吓着了,觉得奶奶是在敷衍我,就紧紧拉着她的手,一点不敢松开。
奶奶见我一直没睡着,又是劝说:“辰辰,不要怕哦,马上就天亮了,你睡一觉,天亮鬼就走掉了,奶奶在这陪着你的。”
外面田地里依稀响着蛙声,偶尔还有一两声鸟鸣。房间里好静,静得出奇。我不敢睡,不敢眯上眼睛。一直坚持着,坚持着到天亮。
长夜漫漫,睡意朦胧的我,多次合上眼,却又多次的睁开,望一望窗外,依旧如是。
渐渐的,天空亮起来,白色慢慢吞并黑夜,换来的是那无穷的光明。屋子开始亮堂起来,光洒落在墙角。那是神圣的,是充满了希望。
我喜欢看夜空,并不是喜欢夜的颜色。我喜欢的,所迷恋的,是黑夜中光明出现的过程,我坚持着,守候着光明的到来。那是一种无与伦比的感觉,是一种希望。