在一个大雪纷飞的日子里,妈妈和我乘坐335路公共汽车去姥姥家。天冷极了,狂风翻卷着雪花肆虐地狂舞着。车窗上积了一层厚厚的冰棱花,车内人们呼出的哈气立刻变成一股清晰可见的“白气”。
一路上人们懒得说笑,好像只有如此才能抵御寒冷。这时一个小孩子的哭声打破了车内的寂静,只见我前座的阿姨抱着的小孩子手舞足蹈,大声地哭着。小孩子的妈妈一面轻轻地拍打着孩子一面耳语着什么?无论妈妈怎么安慰,他还是哭闹个不停。这时我忍不住站起来拍拍那个小孩子问:“小朋友,你怎么了?有什么需要我帮助的吗?”他说:“好冷,好饿。”孩子的妈妈不好意思地说:“出门忘给他带吃的了。”这时我想起了妈妈包里有我最爱吃的奶油面包。一听一朋友喊饿,我的肚子也咕咕叫起来,但想到小朋友比我小,可能比我还饿,所以我和妈妈商量:“可不可以把面包给小朋友?”妈妈回答说:“面包是你的,你自己做主吧!”于是,我把面包送给了小朋友。阿姨连忙说:“谢谢!”这时车里的其他乘客有的给小孩送来糖果,有的送来御寒的衣服……小孩大口大口地吃着,脸上露出了微笑。
风雪还在逞着威风,车内还是那么冷,可我的心里却是暖暖的。