你,可以说是江南亮闪闪的一颗星,散发着自己独有的光芒,华丽的金黄上衣或红色的曳地裙,缀以些许红色白色的小花。清清的溪水,是你的脉搏;双桥的钥匙,恰到好处地别在腰间,最要紧的还在于你的眼睛,秋末时节半开半闭,掩不住招人的妩媚。
一进园区门口,就不由得让人想到“犹抱琵琶半遮面”,究竟什么是琵琶,什么是面呢?
那琵琶总该是那百花齐放、争奇斗艳的吧!你看那邻近水边的繁花:红的似火,白的似雪,特别是扬州的市花——琼花,迎着微风,舒展着自己柔美的腰肢,显得十分精神。更有一番韵味的是那面朝太阳的向日葵,也应了杜牧那句诗“惟有葵花向日倾”。向日葵笔直地站在那里,像一位士兵一样,它面朝太阳努力前进,日子过得单纯而美好。所有的植物都浸润在了这美丽的秋天里,醉于那秋日的微风中了。
水是瘦西湖的脉搏,仿佛没了它,瘦西湖就会暗淡下去。你看那莹莹的湖水在池子里荡漾着,波光粼粼。“呼——呼——”,一阵秋风吹了过来,湖面泛起阵阵涟漪,这清清的湖水倒映出了一幅“江南美”的画,让瘦西湖更有了一番江南韵味。
秋风一吹,岸边的树飘落了五彩缤纷的叶子,它们像一群花蝴蝶一样向我们涌来。这一秋风不仅吹落了“花蝴蝶”,还吹散了花香,引来了一群群小蜜蜂,它们和花蝴蝶一起,给我们跳了一支交谊舞。过了一会儿,花蝴蝶落在湖面上,这让我们感知了生命的可贵……
坐在岸边,凝望这里的一草一木,一株粉艳艳的琼花,一条青石板路,一座楼台,一弯清澈的湖水,我陷入了沉思,感觉时间在流动,生命在散发芬芳,思想在接受洗涤……