清风吹乱了桌边的书,一首首旖旎的陈词使我惊艳,我想起了那隐在这是诗词背后的才子们,轻嗅着他们留下的墨香。
二十四桥明月夜,与人何处教吹箫?这是杜牧在扬州的月夜中留下的诗句。
明月、佳人、乐音凝和成了杜牧最凄迷的梦境。
在梦中,他自饮自唱,宁愿在其中迷醉一生,也不愿意趟进这世间的浑水。
他像一片被风吹卷的孤叶,但他清醒的知道自己要飘向何处。
渐渐的,他在泼墨山水中被隐去,但他用诗句留下了它的清雅、它的高洁。
且把浮名,换了浅斟低唱。
这是柳永在仕途不顺时留下的诗句。
之后,他选择了放荡不羁,在秦楼楚馆里做了一个白衣聊相。
这不是堕落,而是一种豁达。
他肯用一阕清词,一句温言搏红颜一笑。
他肯在空蝉抖落的庭院用一干笔写下他们心上的伤痕。
他将浮华抛到了杨柳岸边,自己却伫立在城门深雨中,与佳人执手相看泪眼。
渐渐的,他在泼墨山水中被隐去,但他用词句留下了他的洒脱、他的豁达。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇?这是纳兰性德在惆怅的情思中留下的诗句。
纳兰对于时间是眷恋的,只是而今妻子已离他而去,那美好的初相见也随风散去了。
那一夜,她青衫湿遍,独伴花影,无处话凄凉。
这个多情温婉的男子只好将衷肠诉在了次掌中,他用惟将终夜长开眼报答了她的平生未展眉。
渐渐地,他在泼墨山水中被隐去,但他用词句留下了他的深情、他的惆怅。
岁月流转,那些才子们都湮没于风尘瀚海中。
清风带走了他们的愁思,他们的记忆和他们的故事,但,我却还能在依稀间看到他们的身影。
因为,他们用笔墨宣纸将自己的真性情永远的留在了最美的诗篇里。