清晨,东边之际一片混沌墨黑时,明晖却乍然一现。浓厚的白色绸雾便从那黑夜释放出来,不再隐身,而以纯洁的白充满我们那迷惘的眼睛里。
如今已处于秋季,每当我们伸起懒腰,不经意瞟向透明玻璃窗外时,才明了原来雾已重重包围了这如井底天地的熟悉景色。步出门槛,秋天的雾独有的味道扑面而来,充斥着鼻子的所有角落。——那是清恬的桂花香,而其所蕴含的小雾珠则依附在了我的脸颊,施以最适宜的湿度。
远远眺望,青翠的山峦似不再以真面目示人了,被蒙着一层白纱,朦朦胧胧,就想成了老顽童与我们捉迷藏。遥远的东方缓缓升起一轮红日,同样被那白雾迷住了,沉浸在雾给予它的幻境中独自沉醉,却恰恰留给了我们一个柔和的轮廓,溪水因要冲出重围而跳跃,这是自然最美的作品。
我刚记事时,我曾认为雾是实物,会将世界全都遮住,连人们都会分不清彼此,至此陷入一片恐慌中。可为何人们却总是若无其事,如往常一般,甚至自信满满呢?或许这个问题曾纠结与我一时吧。其实只要你向雾靠近一步,它便会被勇气所克服,亦或者只要想着雾只是一种虚像,只要忘却你想的恐惧并去战胜,又何尝会失败。
可是好景似乎并不长久,太阳为了捉住白雾取得胜利,因而升高了。熟悉的高度却让它不再沉迷,本能地开始绽放光芒,似乎有意地在报复一般。无论如何,事实快被曝光了。雾正在一点点地消失,全然被金黄的朝气,阳光所替代了。雾——消失了,只留下尽半枯黄的枝叶上还残留着点细小的水珠。
我总认为雾就如海市蜃楼,看的着却摸不着,毫无意义。可似乎要细想才能发现,大自然给予我们的必有其重要线索吧。
雾,生活中也算常见了,最起码,它给予我们视觉上的想说,嗅觉的舒适,告诉我们敢于付出,便会有答案。白色的它,为了职责,甘愿被人们忽视。或许要记住它,哪怕只是那雾的味道吧。