门外是夏季特有的雷雨,没有一点儿征兆,就这样来了。雨渐渐小了,只听见雨水落在玻璃窗上“滴答滴答”的响声。这与屋内妈妈的厉声呵斥形成了鲜明的对比。
也许是当着太多人的面,我不免觉得有些尴尬,更何况只是因为幼小的妹妹提出无理要求这么一件芝麻大的小事,我却遭到了严厉的批评。在这种虚荣心与冲动的结合下,我终于按捺不住,第一次叛逆地冲出家门,跑进雨里,任凭雨水与泪水交织在一起。
不久,一只强有力的手臂爬上了我的肩头,将我拥在怀里,我拼命想挣脱,可他的力量实在太强大了。耳边是穿透雨声的安慰:“孩子啊,别伤心了,有什么事,爸都陪着你呢!”我那充满怒气的心,在那一刻软了下来。爸爸搂着我,走到一处屋檐下避雨。爸爸伸出手,轻轻地将我凌乱的发丝抚平,缓缓拭去我脸上那已分不清是泪水或雨水的水珠,继续搂着我,那感觉,如同是捧著名贵的珍珠,唯恐伤害了它。“你妈妈是刀子嘴,豆腐心,她虽然嘴上骂着你,可心里疼的是她啊!”我抬起头,看着眼前的爸爸,这是一个饱经沧桑的中年男子,岁月在他脸上刻下了道道皱纹,曾经乌黑的短发,如今已经因为无暇打理而变得茂密而又凌乱,即使这样,也掩盖不住那一簇簇银白色的发丝。面前的这双手臂,随着时光的消逝,已不再具备当年将我举过头顶的力量了,因为如今的我已经快赶上了他的个头,但这双手臂还能紧紧地抱住我,给予我最令人感动的温暖。
我开始后悔了,眼泪又不禁落下。我真无知,如此任性,其实心痛的却是最沉默的爸爸。从小到大,爸爸一次也未打过我,这是一种怎样细腻而又深沉的爱啊!雨渐渐停了,爸爸搂着已整理好思绪的我回家了,那相互依偎的身影是我记忆深处的画面。
小小的屋檐挡不住爸爸对我那如潮水般的爱。那场雨不会再来,可我多想再和爸爸躲一次雨,重温心底的那份感动,让自己时刻保持那份悸动。