今天看新闻,读到一篇关于“某地的学生宿舍楼起火学生自救不当酿成悲剧”的新闻,我看了之后,很是哀痛,当哀痛之余也不免有些思考。那些大学生怎么就不懂得自救呢,文中说是几位住在六楼的女同学看到危机想都没想就跳下去了,也似乎有些刘胡兰的精神。但是那是六楼呀,怎么就能随便跳呢?
中国的儿童少年从小就教育自救这玩意,但是依我看每当到了危机时刻,总是疲沓得很,没了主意;这一点是远不及外国青年的。记得在地震中涌现出几位的被冠以英雄少年称号的同学,但这样的同学为什么不多几位呢,若果是这样的悲剧不就更少了吗?
中国的教育一直只是应试教育,没有对年轻一代的其他的教育,以至于很多学生能考上大学,但是由于取法独立生存的能力,以至于有很多无法适应大学生活而被退回来的。对学生的做人的教育是首先要培养的,也难怪现在有人说道很多大学生连小学生都不如,他们还得学做人。