人生如广阔的大海,人就像大海里的一叶扁舟,大还没有风平浪静的时候,所以人也有悲欢离合。当我们在面对困难的时候,要保持一种正确的心态。
汉代著名史学家司马迁,惨遭宫刑,然而,他却忍受了各种肉体和精神上的残酷折磨,有人说如果他认罪的话,就可以不再对他实行其他的刑法,但他毅然拒绝,坚持完成了有着“史家之绝唱,无韵之离骚”的史家著作——《史记》。
越王勾践,十年磨一剑,灭国的屈辱,丧家的痛苦,偷生的无奈,使勾践的人生充满了挫折与坎坷,公元前498年吴王夫差攻破越都,勾践被迫屈膝投降,并随夫差至吴国,吴王让勾践给他当马夫,并让他给他下跪当马镫,甚至还给吴王偿便,勾践受尽了摧毁,后来,勾践日日忍辱负重,不断等待时机,终于被赦归返国。于是勾践每天卧薪尝胆,蜇伏数年终于练成了王者之剑,报了国仇家恨,成就了:“三千越甲可吞吴”的绝唱。
我想,这些名人之所以能取得巨大的成功,与他们的在面对困难的时候,保持一种正确的心态是分不开的。
放眼现在,德国著名作曲家贝多芬,虽然双耳失聪忍受着病魔的煎熬,但仍然在钢琴旁顽强的创作,终于完成了伟大的《命运》交响曲,发出了“给我勇气,我将战胜我自己”的豪迈呼声。
霍金,一个当代最杰出的理论物理学家,他虽然身体残疾,却力图像普通人一样完成自己所能做的任何事情。最后他在完全失去说话能力的情况下,极其艰难的写下了著名的《时间简史》。他是一个挑战命运的勇士。
滚滚黄沙,将喧嚣繁华湮没,累累旷世,掩盖了富贵雍容,但他巍峨的背影,将伫立千万年。当我们在面对困难的时候,一定要保持一种正确的心态,没有芯的蜡烛不会烧,没有“心”的人一样不会照亮别人。