予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。大多数人喜爱莲,就是因为这个原因吧!
青青河畔,丝丝樱红,从远处望,如一位淡妆浓抹的戏子。经过清水的洗涤而不显得仸媚!淤泥而出,依旧红颜,从近处看,似一位乱世中的佳人。出自淤泥的生长而不沾染污秽!莲,可远观而不可亵玩焉,怎能让我们的肮脏之手玷污她的清白之躯?莲花脆,脆的经不住风雨;莲花香,香的有些凌然独放;莲花白,白的淤泥作伴;莲花仸,仸的婀娜多姿,亭亭玉立;莲花美,美得何以形容的尽?
莲,没有淤泥你不会白的如此高洁,没有清水你不会香的如此透明!人养的莲花,那就不是真正的莲花,而那自然生长的莲才是。经过多日风吹,雨打,只为从那淤泥中生长而出,多么高贵的品质,莲,一幅水墨画……
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。划船误入莲花深处,是醉,还是被莲花的美迷痴了?愿划船听雨眠,扶一袭水袖,唱到:天下掉下个林妹妹……
清晨,雾里看花,花依旧。午时,湖水微波,采莲来。傍晚,风中摇曳,醉斜阳。子夜,一抹轻纱,媲圆月。
莲,现实中的西施,让我们这一代人,何以描绘你的美?恐怕世界上难以用最美的文字来形容你了吧?
醉梦地深处,遥望你婀娜的身姿,美得惊艳,美得动人,美得勾人心魄。莲,世间之绝唱,千古之离骚……