人的一生就像一棵果树,成熟的过程经历了奋斗与坚持,花开与花落,风吹雨打,春夏秋冬从小树苗成了参天大树,然后结实。它的一生才算是完满。
人若成熟,就像一颗成熟的果树,将会心如止水,外界波涛汹涌,内息你就平静。身在风雨飘摇中,不是盲目的反抗,而是随遇而安,随风飘摇。根的固定,才是伫立于风雨中的关键,初心的守候,才是看穿世事万千,得以始终的基础。杨绛曾在她102岁生日时说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此得到外界的认可,到最后才发现:世界是自己的,与他人毫无关系。”成熟的人,懂得淡定处事,懂得真正的孤独,懂得动荡不安的世事,化作流水淡烟。人生的起起伏伏,只是霎那惊鸿。
人若成熟,就会像一颗成熟的果树,放下一切包袱,自成世界,守得心灵田园。大树向来默默无闻,立在一方土地之上,撑起自己的一片天空,独自开花结果,独自成熟。放下尘世的喧嚣守得一片宁静。它逃出了红尘网看着世事变幻无常,体味人间百态。
陶渊明,就是这般成熟的树。读懂了人生,放下了包袱,轻松的归隐田园,把酒东篱,采菊南山。将自己置于自然,置于一方独属自己的农家小院。品着酒,品着人生。
“人生的终点,不是在山水踏尽之时,亦不是在生命结束后,而是在于放下包袱的那一刻。当你真的放下,纵算一生云水漂泊亦可淡若清风,自在安宁。倘若心中藏一弯明月,又何惧世间迷离。烟火红尘,同样可以静赏落花,闲看白云。”这几句话出自白落梅。想起来是位成熟的人,与陶渊明志同道合。放下追名逐利,人生又到另一重境界。
人若成熟,将如树般坚韧,将如止水般平静,将如闲云般淡然,也将明白:人,始终是孤独的,没有人可以陪自己走完所有的路。
成熟,不分年龄大小,不分男女性别,亦不分尊卑贵贱,读懂了人生,经历了人生,也就成熟了。