许多人说“失败是成功之母”那是因为人门会在失败中吸取教训,走向成功。
而我认为,人们没有失败之时,任何的一次失败,其实都是成功。
当我刚基础到失败和成功时,我懂得了一个道理“世界上没有绝对的成功,也没有绝对的失败。”
当平原君商鞅变法之时,他就已经实现自己的目标了,他成就了自己的理想,可以说是成功之人。可是当太子继位时,他却被处以了一个非常残酷的刑罚——车裂之刑,而且太子却又把法律恢复成过去的法律,那商鞅的所做所为就都白费了,可是他真的失败了吗?
当战国范雎合纵其他诸侯国去对抗秦国之前,他无疑是失败的。他被家人看不起,被做官的人辱骂,求学的时候被其他人殴打。可是他并没有放弃自己的理想,使用各种方法去求见各国的管理者最后合纵各国对抗秦国。回家时,他的家人们都不敢抬眼看他。直到张仪使用策反之计,离间了他和其他国家的关系时,他才被杀死。最后他的结局是悲惨的,可是他失败了吗?
平原君为了自己的理想而奋斗,坚持变法改革,最后才实现自己的理想,他是成功的,因为他的制度已经在人们心里留下了新法的种子,并对后世残生了深远影响,怎么能不是成功的呢?
范雎他的命运是悲惨的,他用尽百般方法去实现自己的理想,到最后也没有成功。可如果没有他,张仪也就不会被秦王看上,也就没有后时的秦朝大一统了。在历史意义上来说,他何尝没有成功呢?
没有任何一个成功是必然的,任何的成功都是通过不断地努力得到的。而失败不也是努力的一种体现,是成功的一种体现吗?