今年春天,我从别人家要回几条像棉线一样粗细的小蚕。刚开始它们的“饭量”并不大,几天也吃不了一片桑叶。我心里可着急了,心想像这样的吃手,你们何年何月才能长大。可我还是照旧每天好几次地为它们添加美食,并把吃剩的不新鲜的叶子拿掉。
一周之后,情况发生了翻天覆地的变化,蚕的“饭量”猛增。你给它们添加多少桑叶,它们就能吃掉多少,好像永远吃不饱似的。一周前的桑叶总是供过于求,冰箱里的余粮堆积如山,每天我要把不新鲜的桑叶扔掉许多,可现在成了供不应求,想让它们吃饱都成了问题。每条蚕都退了4、5次皮,由过去暗灰色变成白白胖胖的,足有铅笔那样粗,让人看了就觉得可爱,摸上去冰凉冰凉的,我中午放学后常常把它们放到我肚子上玩耍。
这不,我把刚从学校摘回来的桑叶放上去,那些蚕就像几年没有进食一样,挥舞着那把大剪开始狼吞虎咽似的大吃起来。而且还能听见响亮的沙沙的的声音。它们先用那把大剪在桑叶上剪一个大洞,这个洞恰好能让他们头部钻进去活动开,然后就用那把剪沿着刚才剪下的口子一圈一圈地往里剪,剪得十分整齐,就像是被锯子锯下似的。有的蚕不知是懒得咬这个洞还是饿得慌,就直接从桑叶锯齿似的边沿往里一圈一圈的往里吃。那声音此起彼伏,美妙极了,就像开了一场古典音乐会。这些“饿死鬼”似乎永远没有“酒足饭饱”的时候。这不,刚放上去的桑叶不到二分钟就被它们就像秋风扫落叶一样,一扫而光,不留任何作案痕迹。
不久,它们开始作茧自缚,化蛹为蝶。它们首先挑选有利的地理位置——最好是拐角地带,进行安营扎寨。但它们不像食肉动物,没有宽容心,容不得其他同类靠近,它们能容忍别人,和它共处一室,有时会从一个茧里同时飞出两只蝶来。选好地方后,它们先在盒子拐角周围吐丝,构成三角地带,来固定“宫室”,不让“宫室”来回晃动,好像是生怕被风刮走似的。然后正式修建“宫室”,他们先修最外层,然后呆在里面头不停地来回晃动,一层一层往里修建,不大工夫,“宫室”就建好了,自己就被困在里面了。建好的“宫室”即使人用手往下坠都很费劲。
养蚕不仅丰富了我的生活,让我懂得了蚕的生活习性。还让我明白了做人要有宽容之心,更让我明白了:为了美好的明天,现在吃点苦,受点罪,也是必要的。