在我们的生活中总有这样一群人,他们卑微,贫穷,不幸……好像是被社会遗弃的孤儿。我们无法弄懂他们的精神世界。他们就是生活在城市中最低层的人——乞讨者。
记得以前有位教我们的老师曾问过我们,他说对于街上众多的,俗称讨饭的人,有一类,他一定是会给钱的。他问我们是那一类,班上没有人作声,当时我的心里就想,应该是卖艺的吧。果然,老师的答案便是这个,他说因为他们并不是无故的只因身体的残缺而乞讨,他们是付出了汗水的,无论歌唱的好与否,琴拉的动听与否,至少他们,是用劳动换来的果实。老师也说,那些凭白祈求的人,其实,也是很可悲的。一个人,要低下头,这样在行人匆匆的人流中,避开那些异样的眼光,接受这样的施舍,他们的心,一定很痛。
小时候,还不懂事,有时在路上碰见他们,我总会对妈妈说:“妈妈,他们在这里干吗呢?”而妈妈也总是笑着对我说:“他们只是迷路了,找个地方休息一下。”“那他们为什么要把一个小碗放在前面呢?”“因为他们没路费回家了呀。”“那我们帮他们一下吧”于是我便会接过妈妈手中的路费,放入那个不怎么完整的小碗里。
随着时间的流逝,他们变得不再那么简单,信息时代的好处反而成了他们更加不幸的开始。我们渐渐从报纸,新闻,网络中,了解了他们,还有他们的光荣事迹。我不想说那些东西的真实性,只是那些东西让我们不再那么的单纯。我想他们也发现了,路人的目光变得更加的鄙夷,小碗里变化的路费使他们无法像往常一样回家……,从此我们便看见他们变得更加的残缺,可我们的心似乎已经麻木了,就好像我们的字典中没有了同情。
而如今,我最怕的便是在路上遇见他们,因为每当自己从他们面前走过,总会不忍去看一眼他们,也总是被那幅画面所痛心。有时候我总会对自己说不要去看,但总是拗不过自己的双眼,看见他们,无数的问题便在脑海中闪现,他们从哪里来,他们为什么会变成这样,他们……而每当自己走过他们之后,却总会后悔没能给些路费。我想,我是怕路人的眼光的吧,但如果事实真是这样,那应该便是我们的不幸吧。
现在我们能做的也就是用我们的真诚去唤醒乞讨者那颗麻木的心。