初品苏轼,心里装的是他“西北望,射天狼”地豪情壮志,又品苏轼,心头沉淀是他“十年生死两茫茫”的无限凄凉,再品苏轼,眼中印出的是他“敲门试问野人家”的闲清雅致,三次品读,三味不同的苏轼,让我清清地翻开封尘的历史与他“把酒问青天”――
密州出猎
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右挚苍……”,读过《江城子》之后,我的心里装的是无尽的豪放与炽热,遥想着当年“千骑卷平冈”的场面,黄沙飞扬,马蹄声震如雷鸣,他,一个四十出头却有了白发的男人,容光焕发地飞奔在大队的前端,眼里射出的目光,是他的奔放洒脱,是他的豪情万丈,是他的壮志雄心,是他的胸怀天下!
可有谁知道,他,是一个被贬到密州的杭州通判。才华横溢的他怎甘如此的耻辱,但是他没有放弃,他有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的雄心壮志,所以,他要“老夫聊发少年狂”,他要给百姓一个答复,给朝廷一个答复,给自己一个答复,“我并未老!我有雄心壮志,我有真才实学,我有无限的精力去做好每一件事情!只有马蹄过后飘落的黄沙默默地诠释着一切。
初品苏轼,心中多了份豪迈……
乙卯正月二十日夜记梦
再品苏轼,才知道豪情万丈的苏轼,也有痴情者的那一般柔情与凄婉,读过《江城子》,无尽的心痛与酸楚之后,让我的泪是真真切切地流下来了……
他依在床头,默默地思念着自己故去的女人,十年辛酸苦雨漂泊了半生,昨夜仿佛还在眼前,但她,一个默默地守护等待着他的好,却被时间的流失无情地冲刷走了,留下的,只有那一张张时时浮现的笑脸,那一声声如在耳边的轻唤,他不由得老泪横纵了,对月大叹一声“我对不起你啊!”这是怎样地一种发自内心地深深自责呦!
柔和的月光照在他身上,“十年生死两茫茫”的等待,让他疲惫不堪,沉沉睡去了。梦中,他仿佛又回到了少年时代,身着锦衣,轻轻地走在她窗前,“小纤窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”这是怎样的一种思念呦。“千里孤坟,无处话凄凉”,官场的失利,处世的凄凉,命运的坎坷……但只千言万语,却化作了多少温热,划过脸颊,话到唇边唇又止,泪上心头悲难释,这是怎样地一种悲痛呦!
再品苏轼,心里多了丝凄楚……
浣溪沙
又品苏轼,心中装的是他“敲门试问野人家”的闲情,那时他被贬到惠州、儋州,那里人烟稀少,瘟疫遍布,已经年近花甲的他,手持一酒瓢,边走边饮,“蔌蔌衣巾落枣花,村南村北响缫车”。他走在田埂上,风吹过了他的面颊,他挥一挥手抛开了一切无奈与烦恼,留下一袖清风,酒喝着喝着,头顶昏昏欲睡,让他“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”流放到离故乡如此遥远的地方,他并未抱怨,却只是东升西落地打发日子,一片酒瓢装下了他的整个天空。
再读苏轼,心里多了份清闲与坦然……
合上书,回味着那一段段泛黄的岁月,心里又多了些什么?很多很多……