只有听过歌曲的人,才明白旋律的动听;只有走过泥泞的人,才明白道路的难行;只有尝过食物的味道,才明白食物的美味……
当我第一次看到别人悉心照顾花儿的样子,又是浇水,又是施肥,又是松土的,总觉得十分麻烦,那个时候心里想着,照顾花朵这种简单的事情,只需要给它浇足够的水就可以了,根本不需要那么麻烦。要是我来照顾,肯定会易如反掌。
然而这种天真的想法,却在某个周末的上午,渐渐消失得无影无踪。
那是个晴朗的早晨,妈妈从花店里买回来几盆可爱的多肉,多肉的叶子呈绿色,清翠欲滴的叶面异常光滑,摸上去软软的。多肉的每一片叶子都在不同的方向伸展着,像一只只小手在招呼着你去抚摸它,还有那些未长出来的,圆滚滚的叶芽依附在茎上,就好像正在和你玩捉迷藏。见我两只眼睛紧紧盯着它们,十分喜欢的样子,妈妈便把照顾多肉的任务交给了我。我一时高兴极了,信心满满,觉得自己一定能胜任这份“简单”的任务。
于是我便开始了照顾多肉的日子,像之前想的那样,给多肉充足的水分便足够了。
我每天给肉肉浇三次水,早中晚各一次,每次都把装的满满的水从上方往下流,贱的满地都是,衣服上也满是水渍。妈妈也曾提醒过我要好好查查该怎么照顾多肉,我却不予理睬,依旧像一只倔强的雏鹰往高空飞行。一个星期后,当我拎着水去给多肉浇水的时候,却惊奇的发现几盆多肉的下半部分都开始枯萎蜷缩。我顿时急了,以为是水浇的水不够所以枯萎了,连忙补救,却没有丝毫的效果,我急的像热锅上的蚂蚁,绕着阳台不停打转,这时我想起了妈妈曾经对我照顾多肉的忠告,连忙查了查原因,才知多肉之所以枯萎竟是因为浇了太多的水,让我缓了口气……
在照顾多肉这件看似简单的事情当中,我发现了一些表面看似简单的事,却不是你想的那样简单,这样的事情还有好多,不仅仅是我照顾多肉的例子。生活要处处留心,皆学问,只要肯用心,所有的事情都会轻而易举。走过才明白背后付出的的努力,走过才明白成功的来之不易,走过才明白……
人生,只有走过才明白!