柔弱的双肩担负着北宋和南宋,造就你人生的苦难沉重。
——题记
你是世间少有的奇女子,被世人称为“千古第一才女”,你的才华如皎皎明月,在历史的天空熠熠生辉;你是婉约词人的杰出代表,你的词作让多少男儿甘拜下风;你关心国事、热爱祖国,在众多爱国词人中为女性争得了一席之地……读着你的故事,品着你的词作,仰慕之情如滔滔江水,油然而生。
你出生于书香门第,幼年的你才华已显现,四、五岁时你已熟读四书五经,过目不忘的本领让你那才高八斗的员外郎父亲赞叹不已,将他那些宝贝藏书对你全面开放;少女时代的你在文坛崭露头角,词作“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”把少女见到客人的娇羞之态刻画得栩栩如生,才华让世人仰慕,广为传诵;青年时代的你已名冠京城,优雅的生活环境,特别是汴京的繁华,激发了你的创作热情,写出了大量清丽脱俗的作品,如《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚归舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”、“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁”都是脍炙人口的佳句。
你和夫君赵明城的婚姻真是天作之合,你俩不仅举案齐眉,相敬如宾,而且志趣相投,闲暇时猜谜行令,高雅有趣;你俩都是书痴,想方设法通过亲友故旧,把朝廷馆阁收藏的罕见珍本秘籍借来尽力传写,你和他共同整理的《金石录》在中国书籍中占有重要地位,你们的生活虽然清贫,但安静和谐,充满着幸福与欢乐。
然而,你最让我仰慕的不是才气,而是你孤傲的性格和不屈的气节!
“靖康之难”,金兵入关,北宋亡,你后半生开始了颠沛流离的生活。面对南宋统治者的软弱,你发出“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的呐喊,比男儿更有骨气;而“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”则表达了你反击侵略、收复失地的强烈愿望,充满了关念故国的情怀。祸不单行,和你相濡以沫的夫君因病而逝,你孑然一生,在乱世中沉浮,意志并未消沉,诗词创作的热情更趋高涨。对国家的担忧、执政者的不满、丈夫的思念,都浓缩在一部部词作里:《如梦令》“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦”;《声声慢》“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”;“江山留与后人愁”,这些词作正是对你那个时代的苦难和你不幸命运的概括!
床头,那本《李清照传》在皎洁的月光下散发着清冷的光辉……不久前听说有导演想把你的故事拍成电视剧,但终于放弃,原因只有一个——当代哪有演员演绎得了你!看来,这世间仰慕你的可不止我一人!