刚走进门,就与从厨房那边飘过来的微风撞了个满怀,风中夹杂着米饭和蔬菜的气息。饭菜,好香啊!
不备礼,不邀伙伴,也不打什么招呼,就带着满怀的好心情,打开自家的大门,去独访我家中的老朋友。
家中所有的墙壁,是我要拜访的第一群好朋友。啊,墙壁们,你们像一群经验丰富的中年人,在这块土地上站了几十年了吧?你阻挡了多少狂风暴雨进入到我的家里,使家人们免受风雨的威胁,你不敢有丝毫地摇晃、动荡,因为你知道,只要你轻轻一抖,头顶的几千公斤物体就会摇摇欲坠。岁月在你的身上留下痕迹,使你青翠油亮的绿衣变得伤痕累累,外衣一片片脱落,最后留下白茫茫一片。
走进卧室,小闹钟呼唤着我,灯光透过我的眼睛,看穿我的心事,照亮我的心田,分担了我所有的忧愁、烦恼。床儿用她那柔软的身体,托着我,像一位慈母,让我安详入睡。
这家中的一切哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,洁白的衣柜!你张开胸怀,是要我充实你的身心吗?你好,火红的炉子,你吱吱作响,喷出热情的火花,是为我们的歌唱伴奏,还是为了营造热烈的气氛?你好,可爱的小枕头,你穿上蓝底刺花的晚礼服,是要到我的睡梦中去与我跳舞吗?喂,两扇刚换的门,你们面对面地站着,在谈些什么?我猜呀,你们是在交谈运输过程中,看到的奇闻异事。
细观那蓝底白花的沙发,我看到了纺绣工人在一针一线地缝,不敢有丝毫偏差;轻摸那铁制的框架,将心事通过手指传递给这位知己,让他与我分享;抚摸那厨房中的方桌,细数桌面上的纹理,我仿佛看见了当年他们在劲风吹,暴雨打的情况下依然茁壮成长,看见了他们逐渐长高长大,年轮也不断增加。
我疲惫了,脑袋晕头转向,四肢疲乏无力,而书给了我精神食粮。我捧着书,嗅到了在书纸中传来的木液的清香,细品那白纸上人们的智慧写下的一篇篇文学作品,谁能说这不是大自然与人们给我的恩泽?
过了一会,疲劳消失了。小闹钟嘀嘀嗒嗒响了起来。我该睡觉了,我向朋友们挥手告别,又带回满怀的好心情,好记忆,进入梦乡。