在我的生命中,有许多令我印象深刻的事物,其中让我印象最深刻的是我的一位“良师”。它一直指引着我努力、前进的方向。
它是诸葛亮给儿子写的一封家书,用来告诫他的儿子如何为人处事。内容是这样的:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”
这篇课文还提炼出了一句话,后改为脍炙人口的座右铭:淡泊明志,宁静致远。它告诫我们不要做对社会无用的人,不要做没有出息的人。如果人没有志向,到老时后悔又怎么来得及?这篇课文给了我很大的启发。是啊,人只有静下心来,一心一意地去学,去努力,这样才能有收获,才能有成功。
曾经有一段时间,我因为睡眠不足,经常犯困,所以成绩就像滚下坡的雪球,不停下滑,越来越厉害,我立志学习也不见成绩有所提高。我很苦恼:为什么我的努力没有回报呢?为什么我的付出没有收获呢?难道是我比别人笨吗?我到底还能不能成功呢?我不想放弃,不知用了多少努力,我的处境才有所改观。
有一次,我整理课文时,无意中发现了《诫子书》这篇课文,不知为什么,我把它慢慢读了一遍。读完之后,我突然联想到那句座右铭:宁静致远。是啊,只有宁静才能致远。
我又反思了一下自己,的确,我在学习过程中没有完全沉下心来,难怪总是学得磕磕绊绊。于是,每天,我在写完作业后都会听着轻音乐进入梦乡,使我的心安静下来,不再想那些学习上的烦恼事。我坚持每天都整理一些笔记,记一些英语单词和短语,不求快,只求稳、求静。养成静心学习这个习惯之后,我的成绩上升了很多。上次考试,我的总分在班级排名第六!我可真要好好感谢诸葛亮,感谢他的《诫子书》,没有他这脍炙人口的几句话,哪儿来我的好成绩呢?
我的“良师”——诸葛亮的《诫子书》,它让我明白,静下心来努力,就一定能一步一步走向成功。