小丁是个十岁的男孩,他有个朴素的愿望。他希望自己十岁生日的时候,能拥有一块属于自己的生日蛋糕,和他的同学和好朋友们一起分享。
小丁跟随父母从农村来到城市已经好几年了,父母以收废品为生。晚上他们一家三口住在一间很小的出租屋里,生活过得很窘迫。小丁在就近的一所城里小学读书。除了家里条件差点,和同学比起来,小丁一点都不比同学差。身体健康,成绩优秀,体育成绩特别突出,性格也很开朗。小丁和很多同学都成了好朋友,每次同学过生日,都会请他到家里去吃生日蛋糕。小丁的心里充满了羡慕,他在想,自己过十岁生日的时候,要是也能有块生日蛋糕该多好啊。但是他也知道,父母除了供他吃饱穿暖,给他交纳学费。多余的钱还要交纳房租,水电费。生日蛋糕对于他家来说,是一笔巨大的开支。虽然如此,他还是想试着说服父母。
他和爸爸说了自己的愿望,爸爸憨厚地说:“离你十二月的生日还有半年的时间,你可以自己想办法赚钱来实现愿望。”
从此,小丁只要完成了学习任务,就会起早摸黑地到处捡饮料瓶子。夏天过快完的时候,他已经捡了一大袋子瓶子,小赚了一笔。秋天来了,他用周末时间去卖报纸,一点点地积攒着钱,也积攒着属于自己的希望。
十二月份的时候,他已经攒了一百块多块钱,生日蛋糕指日可待了。天已经很冷了,外面寒风刺骨,每天爸爸仍旧拉着那辆破板车在大街小巷里艰难跋渉。终于到了生日那天,他拿着攒了半年的钱来到了蛋糕房。他选好一款生日蛋糕,一百五十块钱,足够家里人和同学饱餐一顿了。当他准备付钱的时候,他忽然想到了爸爸那件打着补丁的内衣,妈妈昨晚还在缝补着内衣上的新裂缝。他收回了准备付出去的钱,匆匆地说了一句“对不起,我不要了。”
他找到了一家卖内衣的专卖店,给爸爸挑选了一套很厚实的保暖内衣。
这么久以来的愿望落空了,他心里还是有点小小的失落。想到爸爸能在这个严冬收到这么温暖的礼物,他又笑了。在十岁生日这天,他重新许下了自己的生日愿望。